<消息來源:中時電子報> – 2013年1月15日 上午5:30.. .

中國時報【李明賢╱台北報導】
政府年金改革方案月底即將出爐,其中有關公務員退休制度是否改為九○制(服務年資加年齡)引發諸多疑慮,年金改革小組目前傾向擬訂「排除條款」。行政院副院長江宜樺昨也證實,包括軍人、國小及幼兒園教師,以及屬於勞務危險的警消等職業別,都不會強制納入九○制,但細節仍待與考試院討論後才會定案。
 
本報未來領袖論壇專欄訪問朝野領袖討論年金改革方案,台北市長郝龍斌明確反對退休年金採行九○制,江宜樺昨坦言,「年金改革就是要多傾聽,相關報導當然會納入參考。」
 
不過,包括國防部、教育部日前都已陸續表達九○制「難以配合」,認為九○制有執行困難。江宜樺昨證實,在先前基層座談時,確實有不少民眾與家長反應「不希望小孩給年紀太大的老師教」。
 
江宜樺坦言,他小孩也念過小學,自己算是學生家長之一,可以理解家長的想法,九○制的退休制度應該要有所區隔,不應強制納入小學教師、軍人或消防等勞務危險類別。
 
由於行政院年金昨前往台東進行最後一場座談後,已經完成所有一百二十四場基層座談,累積參與人數超過一萬一千五百人,包括廿七位立委、一百一十九位學者參與,馬英九總統形容這是「深度廣度都超過國是會議」。
 
江宜樺昨表示,年金改革方案已進入最後彙整階段,勞委會送出勞保年金改革方案,行政院本周將會針對費率、請領年齡、年資計算提出二到三個版本,行政、考試兩院預定下周正式協商,最後再由總統府邀集跨院際協商定案。
 
江宜樺解釋,年金改革大原則就是採漸進式、適中版本,政府不會考慮太極端版本,例如將費率調高到年金財務立即平衡的標準,或是調降給付率太高,對民眾退休年金造成巨大衝擊。
 
江宜樺也說,政府也不會採取過於溫和版本,例如只是讓政府年金延後五年破產年限而已,如此的改革作用也太小,等於最後將是提出溫和漸進式的年金改革方案。

創作者介紹

郵局考試,監所管理員考試,移民署考試,海巡署考試,高普考考試,國營事業考試,台電考試,警察考試--郭顧問

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()