• 2012-12-29 12:18
  •  
  • 新聞速報
  •  
  • 【中央社】

     [原文轉自中時電子報]

        考選部正規劃讓地方特考併入高普初考,不過,有不少考試委員在考試院會表達疑慮,反對地方特考與高普初考合併舉辦。

     考選部正規劃國考變革,讓地方特考名額併入高普初考,地方特考縮小到僅限花東離島;考選部預計於農曆春節前,向考試院提規劃案。

     不過,對於這樣的政策方向,考試委員有疑慮;考試委員林雅鋒日前就在考試院會明確表達立場,反對地方特考與高普初考合併舉辦。

     林雅鋒說,她到地方機關參訪時,地方政府多表達疑慮認為考選部沒有充分溝通、通盤考量地方的實際需求。

     她說,雖然考選部認為五都上路後、交通便捷,一日生活圈形成後,地方特考已不符特考原始設計精神,但她仍要呼籲考選部,避免以中央思維看地方,或者以個人思維忽略全觀,與用人機關需求產生巨大落差。

     考試委員何寄澎也說,各界正反意見都有,但似乎以疑慮者為多,地方政府支持維持地方特考,主要著眼於人員流動性較穩定;應考人支持維持地方特考,則主要著眼可以主動選擇符合個人意願的工作地區。

     何寄澎說,具有地特性質的公務人員考試始於民國60年代,已有40年歷史;即使目前的地特制度也有15年歷史,考選部有必要詳細瞭解考試制度建置、施行背景,分析功效利弊,做合宜、合理、合情、合法的規劃,務必讓新制確實優於舊制,以杜絕外界疑慮。1011229

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()