一、依自由時報20121224日報導:【新北市長朱立倫拋出「雙北合併」震撼彈!他表示,和台北市長郝龍斌都有「雙北合併」的共識,這是未來的趨勢;朱立倫並認為,「超級大都不會有所謂的葉爾辛效應」。對此,郝龍斌、基隆市長張通榮則都表態認為,「雙北合併」應擴大為「北北基合併」。朱立倫就職二週年前夕,接受本報專訪。他表示,新北市上班族有三分之一到台北市工作,台北市約四分之一來新北市上班,雙北是緊密相連的共同生活圈,已建立合作、共存共榮的新關係。朱立倫認為,雙北在市政規劃都應以大台北的宏觀角度出發,包括交通建設的串聯、產業發展的互補、都市計畫整合等,大台北應取法大東京的發展模式,大東京已發展新宿、池袋、品川、澀谷等區,這些原本都是副都市中心,但現在統稱為大東京。「整合是不可逆的!」朱立倫強調,以城市競爭力來看,長期必然趨向合併,雖然短期不可能做到,但十年後有可能實現,只要新北市各項市政建設越來越好,拉近與台北市的距離,未來合併就能水到渠成,但現在如果急著合併,反而會「呷緊弄破碗」。朱立倫說,合併可能需要十年甚至更久,民意要由下而上形成共識,並經過雙方市議會的同意,縣市首長的態度也是關鍵,如果縣市首長都是從合作、互補的角度來思考這件事,更有助於合併,若不斷強調競爭、對抗,當然走不到一起,他和郝龍斌都認同雙北是合作的關係,不是競爭或對抗。對於朱立倫評估「合併可能需要十年」,郝龍斌表示,「北北基合併」一定要建立在民意的基礎上,循序漸進地一步一步來,他認為「很難說有時間表」。張通榮則說,「北北基合併」是多年前的規劃案,在新北市升格為直轄市後,增添合併的難度,如果要合併,北北基合併是首選,否則就將新北市的金山、萬里、瑞芳、貢寮等區和基隆市合併為「大基隆市」,恢復過去金雞貂石的規模。雙北如果合併,人口合計約六百六十萬人,再加上基隆市,「北北基超級大都」約有七百萬人口,「超級大市長」在政治上是否會衍生「葉爾辛效應」?對此,朱立倫表示,台灣越來越民主,「葉爾辛效應」是多慮了。朱立倫說,「葉爾辛效應」是一種過分簡化的假設,單一席次的首長選舉,過半數就當選,任何一位市長都只是獲得當地過半數民眾支持,不能把當地所有的人口數都等同於支持者。他表示,韓國首爾和日本東京都是超大型都會區,都市人口數佔全國總人口數的比率也相當驚人,但是除了李明博當首爾市長又當選韓國總統外,他想不出其他的例子。朱立倫強調,他是從都市發展最佳效能的角度、大台北地區民眾的權益,來談雙北合併的問題,外界不宜泛政治化,更何況,「葉爾辛效應」是發生在當時仍不民主的舊蘇聯體系,台灣已越來越民主,不能相提並論。】

 

二、涉及法條:《地方制度法》

(一)第4條第1項:人口聚居達一百二十五萬人以上,且在政治、經濟、文化及都會區域發展上,有特殊需要之地區得設直轄市。
(二)第7條之1:內政部基於全國國土合理規劃及區域均衡發展之需要,擬將縣(市)改制或與其他直轄市、縣(市)合併改制為直轄市者,應擬訂改制計畫,徵詢相關直轄市政府、縣(市)政府意見後,報請行政院核定之。縣(市)擬改制為直轄市者,縣(市)政府得擬訂改制計畫,經縣(市)議會同意後,由內政部報請行政院核定之。縣(市)擬與其他直轄市、縣(市)合併改制為直轄市者,相關直轄市政府、縣(市)政府得共同擬訂改制計畫,經各該直轄市議會、縣(市)議會同意後,由內政部報請行政院核定之。
 
三、思考點:
(一)區域發展: 城市競爭力 vs 城鄉落差擴大
(二)直轄市之定位: 特殊目的式直轄市 vs 自治目的式直轄市
(三)資源配置: 接近70%全國人口都在直轄市





<轉貼自王保鑑老師的Blog>

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()