【聯合晚報╱記者嚴文廷╱台北報導】

牛「仔」褲到底該念「ㄗㄞˇ」還是念「ㄗˇ」?教育部公布的讀音和民眾習慣用法不同,讓不少家長困擾。教育部國語會重新審議「國語一字多音審訂表」,將部分國字讀音改為習慣讀音,像牛「仔」褲就從「ㄗˇ」改為「ㄗㄞˇ」,「癟」三目前讀音是「ㄅ一ㄝˇ」,以後改為「ㄅ一ㄝ」。

拼音  

但今天公布的審訂表初稿,有些字的讀音仍讓民眾很困惑,像是呱呱墮地的「呱」字,讀音有「ㄍㄨ」、「ㄨㄚ」、「ㄍㄨㄚ」等三種,但用在「呱呱墮地」時,讀音從原來的「ㄍㄨ」從俗改為「ㄨㄚ」,教育部國語會視察吳中益說,原因是目前形容哭聲多用「ㄨㄚ」,所以從俗做此修訂。另外,「學富五車」的「車」字,讀音有「ㄐㄩ」與「ㄔㄜ」兩種,經過討論決定從俗改為「ㄔㄜ」,只有用在象棋的棋子名時,才用「ㄐㄩ」。

吳中益說明,教育部的「國語一字多音審訂表」已13年未更動,但有些字的讀音已經約定成俗,因此針對部分讀音進行修改。例如牛「仔」褲因為源自粵語,因此改讀為「ㄗㄞˇ」不再使用傳統讀音「ㄗˇ」。

對於讀音改變,全國教師工會總聯合會秘書長、國小教師李雅菁指出,可以接受部分約定成俗的讀音改為通俗用法,因為過去有些讀音完全與現實脫節,學生上學教的與回家使用的完全不一樣,反而造成教學困擾。她還指正民眾有些錯誤讀音,例如涮涮鍋很多人都讀成「ㄕㄨㄚ」,正確應該讀為「ㄕㄨㄢˋ」。

吳中益表示,這次共審訂5266字,審訂後仍取多音者有580字,今天公告初版後,將用一年半的時間徵詢意見,希望103年6月完成意見收集經審議後公布最終版本,屆時國民中小學教科書也會一併更改,目前仍以88年3月公告版本為準。初稿將公布在教育部國語推行委員會網址:http://www.edu.tw/mandr/index.aspx,歡迎各界以電子郵件Email:mandr@mail.moe.gov.tw或傳真02-33933562提供意見。

 

全文網址: 牛ㄗㄞˇ褲、學富五ㄔㄜ 教部又改了! - 國語文 - 語言學習 - udn校園博覽會 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=429664#ixzz2EpCsLcYU
Power By udn.com

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()