• 2012-12-12 01:22
  •  
  • 原文連結: 中國時報
  •  
  • 【賴秉均/宜蘭報導】


     調車工神情專注,凝視車廂間的連結器,「鏘!」手中緊握的木槌一敲,即迅速拆解連結器,稀鬆平常的月台景象,不一樣的是,竟是二名女性員工張雅筑、陳惠菁在執行該任務,台鐵宜蘭站開站八十三年以來,首次有女性加入調車工陣容!

     五年前從空軍服役畢退伍的陳惠菁,選擇科技業工作,但經歷無薪假、裁員等風波,讓卅二歲的她毅然決定投身公職,報考台鐵調車工一職,為在眾多考生中脫穎而出,陳惠菁耗時費日進行體能特訓,提水桶、練握力、跑長途樣樣來,終於如願考取台鐵調車工。

     陳惠菁說,從事調車工和從軍各有各的樂趣與辛苦,在台鐵工作能了解許多平時不知道的火車知識,只要有認真記熟職前教育,注意自身安全,習慣後「還滿好玩的!」

     身高僅一五三公分的張雅筑,笑容甜美,常被誤以為是「嬌嬌女」,七年級生的張雅筑,去年從東吳大學會計系畢業後,在台鐵上班的男友鼓勵她考公職,沒想到一「試」便成功,沒當會計師卻成調車工,張雅筑直言,考公職更穩定,只要慢慢學,調車工作一點都不辛苦!

     張雅筑坦言,礙於身高限制,有些環節執行確實有點吃力,但能從懵懂到朗朗上口專業的鐵路術語,讓她依然樂在其中,被問及是否會想到業界工作,張雅筑笑說:「有工作最重要!以後的事以後再想!

 

[郭顧問評論]:先求有再求好!鐵特佐級車輛調度近兩年區額不少,101年錄取率超過4%,女生錄取率更達6.27%。考題均是選擇題型,準備較容易,

不失為想考上鐵飯碗的第一步

 

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()