經濟不景氣,大家爭捧鐵飯碗,今年甚至有科大新生及大二學生提前卡位,決定放棄大學,先當公職員,傳統的文憑主義面臨挑戰;許多留學英美的碩博士也投身公職,開啟新的人生。

考選部次長曾慧敏指出,台灣的大學教育普及化,沒讀大學的年輕人很少,今年不管高普考或初等考試,都有九成多的錄取者至少大學畢業。

但也有少數大學生以高中職學歷報考普考、初考或同等的公務員特考,錄取後先工作,暫停學業。

例如今年廿歲的成大政治系學生康予馨,大二休學準備考公職,先後錄取初考、地方特考、普考;決定先報到任職,再轉考大學夜間部,畢業後拚高考。

王婕庭、黃政庭兩名高職畢業生,同時考上國立科大及鐵路特考佐級電力工程類科,也都決定先到台鐵擔任基層的第一線電力人員,以後再完成大學學業。

愈來愈多年輕人決定先當公務員、再讀大學,考試院長關中、考選部長董保城都表示樂觀其成。關中說,台灣幾乎都是高中畢業就一路讀大學、研究所,他鼓勵不同的選擇,畢竟當了公務員,以後想在職進修,機會多的是。

也有不少留學歸國的碩博士選擇吃公家飯。例如一路從建中、台大法律系讀到倫敦大學法學碩士的葉帝余,發現自己並不喜歡讀法律,掙扎多年決定放棄法律這條路,改考公職,卅一歲終於錄取今年高考二級新聞類科榜首,起薪近五萬元。



全文網址: 學生提前卡位考公職 文憑主義面臨挑戰 | 國考報名創新高 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS5/7553468.shtml#ixzz2EXoTU900 
Power By udn.com

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()