違法搜索罪【故意】

 

壹、前言

本罪之保護目的在於保障人之身體、隱私與居住安寧自由。惟是否為瀆職罪之一種,學說與實務見解間存有爭議,讀者須加以明辨。

違法搜索罪之學習重點:【本罪行為主體之範圍是否限於有搜索職權之公務員】、【搜索行為之定義】

貳、構成要件

一、客觀構成要件

(一)行為主體:

本罪之行為主體,實務與學說間存有不同意見,整理如下:

1、認為行為主體僅包括有搜索職權之公務員:

認為本罪以有搜索權限(職權)之公務員為行為主體。蓋本罪亦為瀆職罪之一種犯罪類型。此亦為實務之見解。

2、認為行為主體不限於有搜索職權之公務員:

認為本罪所保護之法益為「自由法益」與公務員犯「瀆職罪章」之立法意旨不盡相同,一般人亦有可能為不法搜索他人身體、住宅、建築物、舟、車或航空機之行為,故為避免保護之漏隙,不以有搜索權者為限。蓋若採此說,則認為本罪非屬瀆職罪之一種。

(二)行為客體:

他人身體、住宅、建築物、舟、車或航空機。關於「住宅」與「建築物」之定義,請自行參照侵入住居罪§306相關部分。

(三)犯罪行為:

搜索。所謂「搜索」,如依刑事訴訟法之規定,係指以發現被告或犯罪證據為目的,對人、物或處所而實施之強制處分行為。蓋該行為必然干擾被搜索人的「合理隱私期待」,因此就人民之基本人權而言,存有相當大之殺傷力。故其實施必以具有法律明文之授權為必要,並就其對象、方式及手段均設定嚴格之要件。

(四)犯罪結果:

他人身體、住宅、建築物、舟、車或航空機遭搜索。

(五)行為與結果之間具備因果關係:

犯罪行為與犯罪結果之間須具備相當因果關係。

二、主觀構成要件

行為人須對於其為依法令搜索他人身體、住宅、建築物、舟、車或航空機之行為有所認識(知),且有意使其發生(欲)。此時行為人具備本罪之故意。又本罪之故意包括直接故意與間接故意之情形。

參、其他-阻卻違法事由

本條所定之「不依法令…」一詞,係屬本罪行為之阻卻違法事由之例示規定,並非藉以限制行為主體資格或行為要件而設者。因此就性質上而言,屬於「違法性」階層而非「構成要件」階層之判斷。

故若行為人主觀上就其所施之搜索是否「不依法令」一事發生錯誤時,自屬禁止(違法性)錯誤之範疇而非構成要件錯誤。

肆、違法搜索罪與侵入住居罪§306之關係

*49台上139判決:

「刑法第三百零七條之不依法令搜索他人住宅之罪如果成立,則無故侵入他人住宅乃為該罪之部分行為,當不另構成刑法第三百零六條第一項之無故侵入他人住宅之罪。」Æ行為人如不依法令搜索他人住宅,則關於侵入住居部分,自然為必然發生之結果。故侵入住居之部分應為本罪所包含,而不另成罪。(法條競合之特別關係)

 

 




~~節錄自元碩公職瑜律師刑法分則-個人‧社會‧國家法益體系重點整理~~

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()