移送被略誘人出國罪【故意】【未遂】

 

本罪之性質、立法目的以及本罪之構成要件,可參考圖利以詐術使人出國罪§297、略誘婦女罪§298相關部分,於此不再贅述。惟須注意者,仍有以下三點,請見下述說明。

一、關於「移送」:

所謂「移送」,乃指被誘人在行為人的實力支配下,移動出中華民國領域外。至於係合法出境或是非法偷渡,在所不問。

二、行為主體:

關於本罪之行為主體,並無限制。故解釋上有兩種情形:一是原略誘婦女之行為人,另一則是前者以外之其他人。褚劍鴻老師認為,如果行為人係原略誘婦女之人,則略誘者應分別成立略誘婦女罪§298與本罪。如其間具備方法結果之因果關係,應依刑法第五十五條後段牽連犯之規定,從一重處斷 ;如於略誘後另行起意移送出國,則應依刑法第五○條論數罪併罰。如果行為人非原略誘婦女之人,而係其他人時,除該行為人對於略誘婦女之行為有共同犯意之聯絡,而論以略誘婦女罪§298之共同正犯外,僅須就本罪之部分,負其罪責。

三、本罪與刑法第二四二條移送罪之區別:

刑法第二四二條亦為移送被略誘人出國罪,其與本罪之區別在於依被移送人之身分為何而定。如被移送之人,為和誘罪§240或略誘罪§241之被誘人時,依刑法第二四二條之移送罪論處;如被移送人係刑法第二九八條所定之被誘婦女,自應成立本罪。

 

 

收藏隱匿被略誘人或使之隱避罪【故意】【未遂】

 

本條相關構成要件之解釋,可以參考買賣質押人口罪§296-1略誘婦女罪§298相關部分,於此不再贅述。惟須注意者,仍有以下三點,請見下述說明。

一、行為客體:

本罪所指之行為客體為「被略誘人」,就法條文意而言,雖無限制。但依體系解釋,應認為係指前二條所謂「被略誘婦女」而言。

二、犯罪行為:

本罪所定之犯罪行為有三,包括收受、藏匿被略誘人或使之隱避等行為,詳細說明請參閱買賣質押人口罪§296-1之相關部分,與此不再贅述。

另外,本罪之成立,只須實施其一即足成罪,倘若兼有二行為以上,亦仍僅成立一罪。又對照於移送出國罪§299之立法意旨,本罪之藏匿或使隱避行為,須以藏匿地點或使被誘人隱避之處所尚於中華民國領城內為限;若藏匿被誘人至國外,則應另以移送出國罪§299論處。

三、收藏隱匿被略誘人或使之隱避罪與略誘婦女罪§298之關係:

通說認為,略誘婦女罪為一繼續犯。故行為人於略誘婦女既遂後,又再為本罪所定之藏匿或使隱避等行為者,因其仍屬略誘之繼續行為中之一部,自不另成立本罪,僅論以略誘婦女罪為已足。

 

 

剝奪他人行動自由罪【故意】【加重結果】【未遂】

 

壹、前言

剝奪他人行動自由罪所欲保護之法益,為個人的「行動自由」,為妨害人身自由中常見之犯罪類型。且常常伴隨於其他犯罪而發生,須特別留意其間之關係。又在部分其他犯罪行為中(例如:略誘罪§241、擄人勒贖罪§347等),當然包括本罪之犯罪情形,在競合處理上,須特別留意。

剝奪他人行動自由罪之學習重點:【行為客體之範圍是否包括植物人、未能自行移動之嬰兒】、【繼續犯之性質】、【出於善意之妨害他人自由行為】、【被害人同意是否阻卻違法】、【加重結果犯之適用範圍是否包括未遂犯】、【本罪與其他犯罪間之競合關係】

貳、構成要件

一、客觀構成要件

  (一)行為主體:

任何具有刑法上行為能力之自然人。另外,本罪之性質,通說認為屬於繼續犯,故若行為繼續進行中,有第三人以正犯或從犯之故意而參與私禁行為之實施,即使於行為加入時,原私行拘禁罪已達既遂階段,亦不失為本罪之共同正犯或幫助犯。

  (二)行為客體:

行為主體以外之任何自然人。惟就本罪之構造而言,乃在保護「任意離開特定空間之行動自由」,準此,如植物人、未能自行移動之嬰兒以及睡夢中或暫時昏迷之人,是否亦為本罪客體,不無疑義。

    (三)犯罪行為:

以私行拘禁或其他非法之方法剝奪他人之行動自由。所謂「私行拘禁」係指無正當理由而違反他人意思拘束其自由,使其無法任意離開特定處所而言。

    (四)犯罪結果:

被害人無法按其自身意思(意志),任意變更其所在之場所。簡言之,其行動自由受到妨害。而行為人之行為,只要足以剝奪被害人的行動自由即既遂,不以強制力將被害人架離原所在地為必要。

    (五)行為與結果之間具備因果關係:

行為人之犯罪行為與該犯罪結果之間,須具備相當因果關係。換言之,如無必然之因果關係,仍不能以妨害自由罪相繩。

二、主觀構成要件

本罪之主觀構成要件為故意,係指行為人須對於其行為有妨害他人自由之認識(知),並有意使其發生(欲)。又該故意包括直接故意與間接故意。

參、其他行為階段之處罰

本罪設有處罰未遂犯之規定。凡行為人基於故意,且行為已達妨害他人任意離去特定處所之「著手」程度,即進入未遂之判斷階段。而行為人之行為與結果欠缺因果關係,或行為人之行為無法造成被害人發生行動自由被妨害,皆屬未遂。

 

剝奪直系血親尊親屬行動自由罪【故意】

 

本條係前條第一項及第二項之加重處罰規定(不包括未遂犯部分)。關於直系血親尊親屬之定義請參照殺害直系血親尊親屬罪§272相關部分之論述。

 

 

 

 

 

~~節錄自元碩公職瑜律師刑法分則-個人‧社會‧國家法益體系重點整理~~

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()