[原文轉自蘋果日報]

【徐珮君、張沛森、石明啟╱連線報導】內政部昨審查通過桃園縣改制直轄市計劃案,待行政院核定,將於2014年12月25日升格桃園市。親自率隊參加審查會的桃園縣長吳志揚表示,未來桃園市的國際名稱將維持「桃園」,如同北市(Taipei)不加「City」,並會接收現有的國立高中、署立醫院。對於升格,縣民昨都表示樂觀其成。

「盼降低失業率」

內政部次長簡太郎昨說,基於桃園縣位處桃園機場國門之都,政經地位無可取代,且創稅能力僅次台北市,位居全國第二,工業產值連續9年全國第一,以及機場捷運已規劃串聯大台北都會區等有利條件,將建議政院同意改制為直轄市,成為台灣「第六都」。 
簡太郎透露,審查會要求桃園縣改制後應積極扮演桃竹苗區域領頭羊角色,並積極協助建設桃園航空城計劃,帶動周邊區域發展及經濟效益。 
民眾陳益豐說,希望升格後能加強偏遠地區交通建設,縮短城鄉差距,讓偏遠地區民眾一起「升格」。在教育界任職的姜雅玲說,期望升格可以平衡桃園的教育資源。觀音工業區廠商蘇維棠說,應更努力促進產業發展,降低失業率。 
縣轄市桃園市長蘇家明說,桃縣擁有國際機場、高科技工業園區等優勢,希望未來中央能給予更多經費,建設捷運等重大建設,帶動地方繁榮。 
桃園縣曾於2009年申請升格但未通過,隔年6月因人口超過200萬人,政院核定,自去年1月1日起準用直轄市有關組織及預算等規定。桃縣民政局昨說,桃縣人口為202萬8000多人,升格後的行政區暫時不會改變,13鄉鎮市未來改為13區,市議員選區也不會改變。 

增2千公僕缺額

桃縣人事處長郭修發表示,不包括警政、消防,目前桃縣有5100名公務員名額,未來有新增2100人的編制空間,但須報請政院同意。
此外,預定在2014年底舉行的地方七合一選舉,選出升格直轄市後首屆桃園市長。 

桃園縣升格直轄市條件

人口:202萬8334人(統計至11/22止)
地理:桃園機場、台北港具海空雙港優勢;建設桃園航空城
經濟:工業總產值2.32兆元;創稅能力僅次台北市,達1680億元
文化:融合閩南、客家、原住民、眷村多元族群文化
資料來源:桃園縣政府
註:升格案經行政院核定後,將於2014年12月25日改制為直轄市

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()