• 2012-11-15 01:24
  •  
  • 原文轉自 工商時報
  •  
  • 【記者朱漢崙/台北報導】

     公股行庫退休潮明年將進入高峰,8大公股行庫合計將徵才近千人。行庫高層透露,由於戰後嬰兒潮效應,8大公股行庫的65歲屆齡退休人數  將從明年起進入3年高峰,為避免人力青黃不接,明年將大舉對外徵才,合計8大行庫對外招考的規劃人數將近千人。

     行庫明年將舉辦近千人的招考,可說為金融就業市場注入強心針,包括台銀與土銀將委託金融研訓院辦理,兆豐則將自辦對外招考。

     相較現在大學畢業生起薪2萬元或2.2萬元,大型行庫的新進人員薪資行情高出快1倍,例如台銀、土銀,新進大學畢業生32,000元、碩士34,000元;民營化的兆豐銀大學生起薪35,000元、碩士38,000元。

     根據行庫內部對員工年齡分布的調查,包括台銀、土銀、合庫、兆豐銀等多家大型行庫,均以民國37~39年次最多,明年起將陸續屆齡,進而引爆大型公股行庫明年徵才需求

     除了合庫金控旗下合庫銀行因分行裁減,明年暫時沒有徵才計畫,其他大型行庫多有百人以上的徵才計畫,其中又以台銀預計徵才人數最多。

     台銀指出,已實施連3年優退,從99年至今年,分別有178人、144人、129人提出申請,並在當年同步招考65人、266人、297名新血。台銀內部估計,明年約有超過50名中高階主管退休,加上相關業務需要,擬對外招考250人。

     兆豐銀指出,今年已招考近140名新進人員,到今年10月,年紀超過60歲擬提出優退申請的累計已有51位,若合計屆齡退休人數,年底應有近70名,明年由於進入屆齡退休高峰期,初估至少招考150人。

     此外,土銀將徵才預計100人;一銀基於退休及擴大業務 布局等考量,也將對外徵才100人;4家行庫合計已將徵才超過600人,若再計入彰銀、華銀、台企銀等徵才計畫,8大行庫明年對外徵才保守估計近千人。

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()