一、今(2012)年美國大選前發生了颶風珊蒂重創美國東北部之憾事,但美國選務機關能體察民瘼,不以行政機關本位主義出發,採取快速有效之便利選舉人投票之措施,准許他們以傳真或電子郵件方式投票。

 

二、從以下兩篇新聞報導可以清楚比較美國與臺灣選務機關,對選舉人「參政權保障」、「投票便民性」、「人本關懷」之思惟差異:

 

(一)依自由時報2012年11月5日報導:【颶風珊蒂在美國總統大選前重創美國東北部,恐影響災區選民六日無法順利投票,新澤西州政府已宣布准許災民透過電子郵件方式投票,而紐約州部份選民則可能得在臨時搭建的帳篷裡投票。由於紐約和新澤西州目前還有逾百萬戶民宅和企業依舊斷電,多間投票所也因被暴潮沖毀無法使用,州政府正面臨必須讓選民在總統大選投票日順利投票的艱鉅挑戰。儘管總統大選選情異常緊繃,但由於珊蒂風災帶來空前損害,多數災民這幾天都忙著重整家園,根本無暇理會投票問題。59歲的紐約市大眾運輸業退休員工卡羅爾住在此次災情最慘重的史坦頓島,他說他原本打算去投票,但現在不知道當地的投票所六日是否會如期開放,投票日當天他還是會去投票所看看情況。災區投票率受風災影響而降低,可能不致影響大選結果,因為紐約和新澤西州原本就被視為歐巴馬可輕鬆拿下選舉人票的安全區,但卻有可能導致歐巴馬的普選票數減少。新澤西州政府三日決定採取非常措施,宣布所有因風災被迫遷離家園的選民將比照海外僑民,准許他們以傳真或電子郵件方式投票。新澤西州州長克里斯蒂還下令各郡辦公室在本週末開放辦公,讓災區選民提前投票,六日當天電力尚未恢復的投票所則將提供紙本選票讓選民投票。共和黨籍的克里斯蒂向新州選民喊話說,「有空檔時間嗎?受夠了打掃嗎?只要親自到投票所,你就會拿到選票,交回圈選好的選票,你就投完票了。」克里斯蒂表示,沒有任何理由有人不能投票,州政府將確保這是一場完整、公平、透明和公開的投票程序。紐約市長彭博則對紐約市選委會未備妥因應計畫感到不滿,彭博抱怨說,選委會不受市政府管轄很令人挫折,因為選委會早在六天前就該明白此次投票一定會受到風災影響,市政府試圖提供協助,但選委會卻遲未提出需要協助的項目。此外,紐約州法律中還有一條鮮為人知的規定,准許投票率因「直接受天災影響」而低於二十五%的各郡可舉行第二次投票,第二次投票日必須在原投票日後的二十天內舉行。紐約Con Edison電力公司主管米克薩德則說,目前紐約市及鄰近威斯切斯特郡的一千兩百五十間投票所中,有七十間依舊停電,電力公司會努力在投票日前恢復供電,地方當局也表示已有應變計畫,屆時可能在投票所前搭建臨時帳篷,或者把選民帶往其他投票所投票。】

 

(二)依自由時報2010年10月20日報導:【八八水災後遷至杉林大愛園區的災民,在三合一選舉中也可以依照戶籍地,投下神聖的一票,但大部分居民的戶籍目前尚未遷離故鄉,那瑪夏鄉南沙魯村的民眾若要投票,必須耗掉往返六小時車程,大愛園區居民盼能在園區內增設投開票所,減少舟車勞頓之苦。「曾向高市選委會建議增設投開票所,但已被駁回!」[1]今年投入那瑪夏鄉南沙魯里長選戰的劉政兼說,南沙魯村在去年八八水災時嚴重受創,村內超過八成民眾已遷至大愛園區生活,但礙於保險、學籍等因素,把戶籍遷下山的人並不多,全村在山上還有六百多位公民數。劉政兼說,依現行法令規定,候選人如果動用大型遊覽車載送村民回鄉投票,恐違反選罷法,加上杉林鄉通往那瑪夏鄉的道路崎嶇難行,他評估此次村民的投票意願會比往年降低,除非是有交情或真心支持的村民,才會肯耗掉往返六小時的車程時間。高縣民政處長邱志偉指出,大愛園區共有七百五十三戶,住戶來自六龜、甲仙、桃源和那瑪夏四鄉,已有三百五十三戶的戶籍遷入園區。他說,遷入大愛園區滿四個月的住戶,在里長選舉中就必須投給杉林區月眉里的票匭,未滿四個月的住戶還是得回原鄉投票;至於市議員的選區,因杉林鄉和那瑪夏鄉在山地原住民選區中屬同一選區,園區內具山地原住民身分者,都只能投給那瑪夏選區的市議員候選人。】

 

  

三、另本週不但有美國總統大選投票,更有中國共產黨第十八次全國代表會之召開,中共即將進行最高權力交接(胡下習上),並將帶動美中局勢的新發展。

 

 

 



[1] 事實上,本案中選會業務科本於保障選民參政權,原擬開放大愛園區災民可在園區投票;惟中選會業務處處長反對,遂讓此良政美意胎死腹中。

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()