<資料來源:聯合新聞網>


【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】
    
2012.10.31 02:33 am
 

調查人員特考以往只招三等調查員,起薪高達七萬七千元,今年因新招五等職缺,報考總人數由去年兩千多人,大幅增加為四千多人,昨天第一試筆試放榜,預估最後錄取率只約百分之三,比去年的百分四點六還低。

考選部指出,調查員特考筆試通過率只約百分之四點三,其中三等調查員兩千三百多人到考,一百七十三人通過筆試,近半數是碩士,凸顯競爭激烈。他們還得通過體能測驗、口試,連過三關才能吃到調查員的「金飯碗」,最後將有一百廿七人勝出,錄取率約百分之六點三。

至於今年首招的五等調查人員,主要擔任基層行政工作,但也可能要協助調查員辦案。因不限學歷都可報考,競爭更激烈。

五等職缺起薪三萬多元,比同等的公務員高,第一年雖只開缺廿六人,就吸引兩千四百多人報考,衝高整體報名人數,昨天有卅六人通過筆試,他們也要考體能測驗,最後將錄取廿六人,錄取率只約百分之一。

考選部指出,調查員主要從事檢肅貪瀆、防制重大經濟犯罪、洗錢及緝毒等工作,須配合輪值、加班及出差,在密集查案時,可能不眠不休、長期在外,因此薪水比一般公務員高。

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()