一、延續上一篇美國總統選舉人團之說明,今年美國是否可能選出少數總統(minority president)成為關注焦點。

 

二、依Collins English Dictionary所定義的minority president,係指「(in the US) a president who has been elected by the largest number of votes cast but not by a majority of the electorate

 

三、按聯合報2012年10月29日報導:【今年的美國總統大選已進入倒數時刻,但美國政壇和輿論最夯的話題,不是誰會選上總統,而是會不會再度出現「少數總統」,以及新任美國總統能不能在十一月六日如期出爐?出現「少數總統」和選舉制度有關。美國國會研究處專家尼爾表示,美國各州民眾投完票後,在該州拿下較多選票的候選人,可贏得該州所有的選舉人票(緬因、內布拉斯加州除外);只要拿到二百七十張以上選舉人票,即當選美國總統。所謂的「少數總統」,尼爾解釋,就是當選人儘管拿到過半數的選舉人票,但統計全美民眾投給他的票卻輸給對手最近的例子是二○○○年選舉,當時共和黨布希以二百七十一張選舉人票打敗對手高爾的二百六十六張,但高爾獲得五千零九十九萬多張選票,布希則是較少的五千零四十五萬多張。從近日公布的民調數字觀察,歐巴馬和羅姆尼支持度咬得很緊,但在選舉人票數方面,多數民調機構都顯示歐巴馬領先。曾任布希總統策士的馬金農接受華盛頓郵報訪問時就說,「(出現少數總統)機率有五成,甚至更高。」華郵指出,美國史上共出現過四次少數總統,但從未出現過尋求連任的總統是以少數總統的身分當選。也就是說,如果歐巴馬「贏了大選、輸了普選」,他將是第一人。由於布希和高爾的選舉爭議殷鑑不遠,兩大黨這次都預為因應,準備在必要時候進行驗票等法律訴訟;一旦走到這一步,新任美國總統恐怕無法在十一月六日產生。另一個可能造成新任總統「難產」的原因,則是選舉制度改變。以超級戰區之一俄亥俄州為例,今年實施新制,允許原本已經申請缺席投票的民眾,如果改變心意,投票日當天仍可到投票所投下「臨時選票」;但為避免民眾重複投票,這些臨時選票至少要等到十一月十七日才會計算。】

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()