一、美國政治行動委員會可分為兩種類型:(1)Separate Segregated Funds (SSFs);(2Nonconnected Committees。按美國聯邦選舉委員會(Federal Election CommissionFEC)說明:【The term "political action committee" (PAC) refers to two distinct types of political committees registered with the FEC: separate segregated funds (SSFs) and nonconnected committees. Basically, SSFs are political committees established and administered by corporations, labor unions, membership organizations or trade associations. These committees can only solicit contributions from individuals associated with connected or sponsoring organization. By contrast, nonconnected committees--as their name suggests--are not sponsored by or connected to any of the aforementioned entities and are free to solicit contributions from the general public.

 

二、依美國之音2012年7月23日報導:【今年的美國大選我們常聽到一個詞“超級政治行動委員會”-Super PACs﹐超級政治行動委員會是怎麼回事﹐它對美國政治選舉有什麼影響﹖們說通往白宮的路是昂貴的。美國政治問題專家山姆.加雷特(Sam Garrett)說﹐美國選舉的特徵是以候選人為中心﹐而不是政黨。近年來﹐由於電視等媒體廣告﹐競選花費日益增加。加雷特說﹕“總的來說﹐現在的大選週期一定會比上一個週期更昂貴。”今年預計兩黨總統候選人的競選花費都將超過10億美元,而且今年的選舉增加了一個特色。這是因為2010年最高法院的一項裁決(Citizens United v. Federal Election Commission一案[1])﹐這項裁決認為美國企業可以不受限制地投入競選資。聯邦選舉委員會主席辛西亞.鮑厄里解釋說﹕“裁決推翻了一項對企業的限制﹐在限制被推翻前﹐企業不能夠為某一個候選人獨立地﹑積極地開展競選活動。”最高法院裁決後﹐企業﹑工會﹑大富翁們可以利用他們擁有的資金來影響選舉﹐於是出現了各種所謂的超級政治行動委員會(Super PACS)。政治報刊的大衛.利文森(David Levinthal)說﹕“不同尋常之處就是企業﹐工會和其它特殊利益集團可以任意花費數量不限的金錢﹐捐給新型的政治團體﹐這些政治團體也可以不受限制地花費資金﹐可以不限制地籌款。”五月份的數據顯示﹐羅姆尼競選籌集到了一億2千多萬美元﹐奧巴馬籌集到兩億5千5百多萬﹔而支持他們的超級政治行動委員會籌集到的資金也接近這些數目。不過需要指出的是﹐這些超級行動為員會是獨立的﹐不能和它們支持的候選人競選班子協調行動。但現實情況並不是如此。政治咨詢專家彼得.芬恩說﹕“這些所謂的獨立團體大多數並不獨立。它們可能沒有直接按照候選人或者政黨的指令行事﹐但是它們很了解那些議題重要。它們其實就是競選的組成部分。”最高法院的裁決引發了很大爭議﹐去年開始的佔領運動就批評這個裁決允許大企業操縱美國政治﹐ 也有人支持裁決﹐認為兩黨和這些政治委員會有平等機會來籌款﹐而且選民也不會受這些外界團體的影響。記者大衛.德拉克說﹕“美國民眾看到競選廣告的時候最關心的是內容﹐而不會關心誰製作的這個廣告﹐或者讓這種廣告成為可能的法規是甚麼。”而且花錢多也不一定是贏得選舉的保障。美國分析人士加雷特說﹕“有的候選人花錢少卻能獲勝﹐有的花錢多卻競選失敗﹐在美國我們還有一些個人出資競選的富人﹐有的成功有的失敗﹐所以金錢不是贏得選舉的保證。”一些分析人士說﹐到11月超級政治行動委員會籌集和花費的資金甚至可能會超過候選人自己的競選委員會。】

 

三、考題觀摩

 

1根據1970年代制定的聯邦競選選舉法,美國准許工會和公司成立「分離基金(separate segregated fund)」來從事政治活動。而此分離基金的統籌管理機構稱之為:(A) 政治行動委員會(B) 工商聯盟(C) 基金管理委員會(D) 捐獻管理委員會。【100年國安特考五等】

答: A

 

解析:Separate Segregated Funds (SSFs)即本文第一點所提兩類型之政治行動委員會中一種。

 



[1] 美國最高法院(U.S. Supreme Court)認為公司和工會組織應該與個人享有相同的受憲法第一修正案所保障的政治言論自由權(corporations and unions have the same political speech rights as individuals under the First Amendment)。












<轉貼自王寶鑑老師BLOG>

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()