101年度監所管理員上榜心得

 

 

    各位考生大家好,我是101年度考取司法特考四等監所管理員的考生─陳良源。在這裡跟大家分享一下我準備公職的心得及心路歷程。

 

〈時空背景〉

    時間點要回溯到去年八月底剛退伍的時候,開始有了一股想要考公職的熱忱,可能是之前穩定慣了,所以決心想要再找一份比之前更好且穩定的工作 ,於是我踏入了這個漫長的公職準備期 。一開始退伍沒多久首先第一個接收到的資訊是「移民署」招考,很多補習班標榜著這職缺月入50,000元、工作輕鬆、環境單純、首度招考…重點是開缺達572名!這著實讓我燃起了一股向前衝的動力 ,就這樣我開始去書局買敎科書,以及DVD搭配著看,大約準備了一個多月,聽到一起讀書的朋友說12月底有地方特考的戶政考試(重點是有相同考科:移民法規及民法親屬編)於是也沒想這麼多,抱著考個經驗的心態去報名了戶政的考試 。到後來沒有意外的,我落榜了,平均才46分左右,跟上榜錄取分數80分實在是有一段懸殊的差距  。這是我第一次參加國家考試的經驗。我並不怪自己 ,重點是可以多增加一些臨場感 

    就這樣我在隔年三月,也就是今年三月的移民署考試做了修正 ,比起第一次我不再那麼的緊張及不安,卯勁全力考完了移民署 ,可惜結果也是令人失望。因為我報考的是移民行政四等(實際上只開缺20名,跟之前所說的總共572名有很大的落差。後來才了解因為是二等、三等、四等加起來,且是四年內所招考的總人數才有可能達到572 。考試的結果,我的平均大約是63分,排名是579名,跟上榜分數77分也有14分的差距 。不過比起第一次的考試好很多 ,雖然落榜當下的確很失望 ,不過我沒有讓負面情緒維持太久。

    當我正徬徨著下一次考試的方向時,無意間我在網路上找到了「盧顧問」的公職必勝攻略,很好奇的點進去看,看完之後有種頓悟且豁然開朗的感覺,原來許多考生落榜的原因不是他們的實力不夠,而是大部分的他們選錯了考試、用錯了方法 ,大家都想擠錄取率極低且開缺極少的考試 ,雖然並不是不可能考上,但是往往上榜的永遠是那一小部分金字塔頂端的人,高分落榜的考生不計其數,於是聽完了盧顧問的分析 ,我的內心彷彿是投下了一顆震撼彈及吃下了一顆定心丸 。因此我下定決心把目標放在今年八月的司法特考,也就是四等監所管理員 

 

 

〈準備過程〉

    我大概是從今年四月初開始準備,因為之前的兩次考試經驗讓我的國文、法緒打下了不錯的基礎,於是我直接從監所管理員的專業科目下手。以下是我準備各科目的方式 ,提供大家參考:

 

一、監獄行刑法

         建議大家先準備這門科目,因為這是最耗時間也可能最好取分的科目。我背法條的方式是採取寫字記憶法,土法煉鋼的方式去默寫法條,邊寫邊背,一開始毋需心急,一天背個五條(但是要確保背得滾瓜爛熟,可以隨時默寫出來的程度),就這樣每天給自己一個進度去背。慢慢的你會發現,一開始一天只能背個五條,到後來一天開始可以背個七條、甚至十條,是什麼原因呢?因為你已經開始培養出了法感,背東西會不自覺的印在你腦子裡,就這樣我大約花了將近一個月的時間把本法、細則、行累、行累細,以及相關的附屬法條都建立到一定的熟稔度 。到了這個階段,我開始去了解每個法條的立法目的,以及和其他的法條做相關的連結(這個部分我是看了博胤老師的DVD 對我幫助很大),然後再來去多做歷屆考題,提升對題目的敏感度,這個科目我是這麼準備的!

 

二、監獄學

         對監獄行刑法有了一定的了解之後,接下來看這門科目就比較可以容易上手,因為監獄學是監刑法的實務,理論了解後實務自然懂得快,我的準備方式是按照博胤老師的申論題寫作技巧 記小標,搭配版面的配置 、字數的分配、大題小作、小題大作…等技巧去準備 ,很快的我就已經融入了這門科目的答題方向。還有一點很重要,時間的配置是關鍵,每題的作答時間要隨時掌握,當你能夠在有限的1.5小時內把四題申論題寫完,才有上榜的可能。

 

三、刑法

          這門科目我建議各位考生能越提早準備越好 ,像我是跟監刑法搭配著一起念的。一開始我是針對本法12條到31條以及常考法條去準備,搭配大法官釋字及判例,不過這都是不夠的,在準備刑法的過程中千萬不要單打獨鬥 (除非你是有好幾年學過刑法的經驗)。像我就是跟比較有經驗的朋友討論 ,自己做過幾道題目 ,請他們來當小老師幫我給建議,讓我自己知道自己的盲點在哪 ,不過到後來我覺得刑法的重點在於要看懂題目在問什麼站在出題老師的立場希望考生寫出什麼樣的爭點,然後再去加強爭點以及適用法條和判例的部分,如此一來分數不會太差 

 

四、犯罪學

          這門科目準備的方向就是重點派系的歷史背景、優缺點以及學派之間的相連性 。讓我覺得受益良多的是太平老師精編的講義,裡面都是熱門考點(當然在我看這本講義之前,我大致上已經先對各古典學派以及重要理論有個大致了解)。如此一來再搭配太平老師的講義絕對有事半功倍的效果 。另外我還有運用了元碩的獨門絕招「手寫題庫」 這是一般補習班沒看過的,也讓我的寫作功力在短時間內大大提升,以及增加對題目的敏感度。

  

    以上就是我準備各科專業科目的心得分享,最後用一句話勉勵各位考生:失敗並不可怕 ,可怕的是從此一蹶不振。 只要你有心,時間點永遠不會太晚,  相信自己,證明給別人看!

 

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()