一、按中央社2012年10月8日報導:【委內瑞拉社會主義總統查維斯(Hugo Chavez)今天以逾54%得票率再次勝選,贏得另外6年任期。儘管被政敵譴責為獨裁者,查維斯的支持者認為他任期內約舉行12次全國性選舉,已實踐了民主諾言。 以下是查維斯歷來競選紀錄:(1)1998年12月:1992年發動政變失敗的前軍人查維斯成功煽起人民對傳統菁英的憤怒情緒,以56%得票率當選總統。 (2)1999年4月:查維斯以超過80%支持率贏得公投,成立孚民心的新修憲議會。(3)1999年7月:查維斯派議員候選人在共131席的新議會中,贏得幾乎所有席次。 (4)1999年12月:超過70%委內瑞拉人支持新憲,將總統任期從5年延長為6年,得立即連選連任。(5)2000年7月,依據新憲法舉行總統大選,查維斯以60%得票率再次當選,獲民眾委任,繼續左翼「革命」。(6)2000年12月:政府派候選人在地方市政選舉和區選舉皆贏得大多數席次。(7)2004年8月:反對黨發動罷免公投,查維斯以59%得票率保住政權。(8)2004年10月:政府派在地方選舉中打贏21場州長選舉,僅輸掉2州。(9)2005年12月:反對派抵制國會選舉,使查維斯派候選人完全掌握國會。(10)2006年12月:查維斯以近63%得票率第3度當選總統。(11)2007年12月:查維斯吞下近10年來第1次選舉敗仗,委內瑞拉人投票否決他的改革,包括讓他無限次競選連任在內。查維斯說反對派的勝利會「付出慘痛代價」。(12)2008年11月:查維斯派候選人在地方選舉中保住17個州,但反對派打贏6場勝仗,包括握有重權的卡拉卡斯市長職位在內,侵蝕了查維斯的支配。(13)2009年2月:查維斯以56%得票率贏得新的公投,報了2007年的一箭之仇,取消總統任期限制。(14)2010年9月:查維斯率領的執政黨贏得國會大多數席次,不過反對派議員獲得超過關鍵1/3席次,並宣稱贏得大多數選票。(15)2012年10月:查維斯擊退來勢洶洶的反對派候選人卡普瑞爾斯(Henrique Capriles),以逾54%得票率贏得再6年任期。

二、同學可以思考,委內瑞拉可說亦屬杭亭頓之第三波民主化國家,惟該國有定期改選,現任執政者卻可於任內以公民投票方式取消任期限制,究竟委內瑞拉是否已為一個「民主鞏固」國家?

三、另值得注意的是,分布全球八十八國的委國使領館設有三○四個投票站,提供超過十萬海外選民投票之用(中國時報,2012.10.8)。相對地,已確定為「民主鞏固」國家的臺灣,旅居海外的臺灣國人卻無法享受基本人權性質的參政投票權,是否妥適?

 

 

 

 

 <轉貼自王寶鑑老師BLOG>

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()