• 2012-10-05 01:23
  • [原文轉自中國時報]
  • 【徐子晴/台北報導】

 

 地方特考即將轉型,由目前十五個分發區改為五個,僅剩離島花東舉辦地方特考,且地方特考將減少一個專業科目,但加考地方誌,增加偏遠子弟返鄉服務的優勢。

 考選部部長董保城昨天表示,轉型後的地方特考可落實地方服務精神,在地民眾有優勢。全案十月底前送考試院會討論。

 董保城指出,現行地方特考規定錄取者,到職前六年不得轉調其他地區,但高普考一年就可以申請轉調。

 許多已考上地方特考的人,便轉考高普考,尋求轉調機會,造成地方特考錄取者流動率高,浪費缺額,也失去地方特考考試目的。

 據現行考試規則,地方特考有台北市、新北市、台中市、台南市、高雄市、基宜區、花東區、澎湖縣等十五個考區;考選部修正案中,地方特考分發區僅剩花蓮、台東、金門、馬祖、澎湖五區。

 地方特考考試中,除共同科目,還有專業科目,依各類科性質不同而定,董保城說,未來將刪減一個專業類科,但加考地方誌,除可瞭解地方人文風俗、加強地方公務員服務品質,在地民眾返鄉服務也更具優勢。

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()