一、時事報導

 依2012年9月13日《工商時報》報導:【荷蘭周三國會大選呈現財政緊縮與擴大支出政策兩派陣營的拉鋸戰,而支持歐元與主張緊縮的現任總理呂特(Mark Rutte)將面臨考驗,因為周二民調顯示呂特領導的自由民主人民黨支持度只領先對手1個席次。荷蘭當年是歐盟創始會員國,因此荷蘭人多年來支持歐元,但隨著歐債不斷蔓延,國內開始對紓困希臘與葡萄牙等負債國出現不滿聲浪,而周三國會大選被視為荷蘭選民對歐元的信心投票。周三大選主要是自由民主人民黨與主張支出振興經濟的工黨兩方爭奪下議院150個席次。全國約1,200萬名選民將在當地時間周三晚間7點(台灣周四凌晨3點)結束投票,大選結果最快要到周四才會出爐。工黨領導人山姆森(Diederik Samsom)周三於戶籍所在地萊登投票後表示:「選民還有1天時間讓荷蘭成為更強大且更負社會責任的國家。」呂特則表示,荷蘭人必須在支出與財政緊縮兩派政策之間做出抉擇。主張財政緊縮的呂特是德國總理梅克爾的盟友,反觀山姆森的主張則貼近法國總統歐蘭德的經濟政策。呂特表示:「法國高赤字、高稅率,經濟卻成長緩慢,可見其政策不適合荷蘭。」山姆森則批評呂特擔任總理期間失業率不減反增。儘管雙方對立關係強烈,無論哪一方勝出都得組成聯合政府,因此外界預期到時雙方會各退一步。曾在4月對緊縮政策投反對票,導致聯合政府垮台的自由黨領導人威爾德斯(Geert Wilders)則在周二諷刺呂特是「說謊鼻子變長的小木偶」,因為呂特曾向國內承諾不會三度金援希臘。威爾德斯表示:「希臘永遠不會退出歐元區,因為他們知道缺錢時可以來找呂特。」同樣想藉民怨打擊現任政府的極左派社會黨在最新民調中排名第3,自由黨則排名第4。】

 

二、荷蘭政府體制及選舉制度

 

(一)2012年9月12日舉行的荷蘭國會選舉,係荷蘭國會下議院(lower house),總席次為150席,以偏好投票制(Preference votes)選出。

 

(二)荷蘭為「內閣制」國家,採兩院制國會(system of two chambers),上議院為參議院,Senate (Eerste Kamer der Staten-Generaal ),於1815年由King William I.所設置。參議院議員由12個省議會(Provincial Councils)選出75名參議員,並非由選民直接選出,任期四年。又參議員為兼職性質,通常擔任有其他職務。

 

(三)荷蘭下議院為眾議院,House of Representatives (Tweede Kamer der Staten-Generaal in Dutch),由年滿18歲之選民,分別由19個選舉區(electoral districts)以以偏好投票制(Preference votes)選出,取得25%以上當選商數之候選人便可當選。

 

(四)荷蘭在1970年前採取「強制投票制」,將投票視為公民之義務(duty),而在1970年改採「自由投票制」,將投票視為公民之權利(right)。又荷蘭重視人民參政權之保障,投票截止時間為晚上9點。

 

(五)觀念釐清,許多人誤解荷蘭的選制為「政黨名單比例代表制」,特原文照引荷蘭眾議院官網資料如次:「Preference votes:Most people vote for the person heading the list of candidates of the party of their choice. The second person on the list generally gets a large number of votes, too. However, people are free to vote for any of the candidates. If enough people express their preference for the same candidate, he or she may be elected regardless of their position on the candidate list. Candidates obtaining a number of votes exceeding 25% of the electoral quota are sure of a seat in Parliament, provided that sufficient seats have been awarded to their party. The electoral quota is the number of votes needed to gain one seat in Parliament.[1]

 


[1] http://www.houseofrepresentatives.nl/voting-0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<轉貼自王寶鑑老師BLOG>

 

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()