一、依2012年9月10日《工商時報》報導:【財政部上周將公債法修正草案報院核定,在歐債危機殷鑑下,財政部大幅修改公債法版本,中央與地方舉債上限調整為48.56%,舉債額度較現行增加0.56個百分點約700億元全用於六都。不過,與99年舊版比較,五都舉債額度短少逾1,500億元,恐引發不小政治風暴。 其中,直轄市加上桃園準直轄市等六都舉債,以兩道關卡把關,當年度以歲出規模15%為上限,但新增搭配自我財政努力機制等公式計算六都合計債務餘額總量管制上限,不超過前3年GNP7.06%。近來包括台中市長胡志強、高雄市陳菊等均拉高分貝,要求中央速速修改公債法,提高地方舉債上限。胡志強強調,修公債法不是放寬舉債,也不會造成國家財政惡化,強調水湳經貿園區開發案未來有收益足以償債。財政部上周二將公債法修正草案報院核定。據悉,99年度立院上會期財政部提出修法版本,將直轄市、縣市及鄉鎮市債務餘額,改為當年度歲出250%、70%及25%,五都與縣市舉債額度大幅增加,新增額度超過2,000億元;惟此版本備受民代及學者批評過於寬鬆,初審時立委建議直轄市降為200%。歐債危機方興未艾下,今年7月財政部重新檢討公債法,與地方舉行座談時,提出新版公債法構想,五都債務餘額存量管制,合計不得超過前3年GNP6.3%,惟歲出保留款不納入計算,與99年舊版比較,地方政府舉債額度大幅減少,引發五都直轄市強烈反彈。財政部已向陳揆提出新版簡報,大幅調整六都舉債上限(包括桃園準直轄市),中央與地方合計債務餘額上限由現48%調高為48.56%,增加0.56個百分點(約700億元)由六都分配。六都流量部分,依當年度舉債按歲出規模15%為上限並未改變,惟新增搭配地方自有財源成長、自我財政努力度等機制的公式計算。至於存量的債務餘額,從99年舊版個別直轄市占歲出規模250%,大幅修正六都合計占前3年GNP7.06%作為總量管制。亦即針對六都有兩道關卡把關地方舉債空間,避免重蹈歐債危機覆轍。至於院轄市縣市舉債流量、存量都沒有改變,舊版修法原本縣市要放寬個別縣市的存量占歲出的70%,這次新版維持現行依歲出(含以前年度保留數)45%為上限,相當縣市減少近1,000億的舉債空間。鄉鎮部分會有所調降。】

 

二、現行《公共債務法》第4條規定:「中央及各地方政府在其總預算、特別預算及在營業基金、信託基金以外之特種基金預算內,所舉借之一年以上公共債務未償餘額預算數,合計不得超過行政院主計處預估之前三年度名目國民生產毛額平均數之百分之四十八;其分配如下:(1)中央為百分之四十。(2)直轄市為百分之五‧四,其中臺北市為百分之三‧六,高雄市為百分之一‧八。(3)縣 (市) 為百分之二。(4)鄉 (鎮、市) 為百分之○‧六。」

 

 

 

 

 

 

 

 

<轉貼自王寶鑑老師BLOG>

 

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()