壹、政大馬英九教授觀點

依中國時報2012年9月7日報導:{「這些年來,我對釣魚台問題研究愈深,愈覺主權問題『可以』也『應該』與劃界問題分離,因為釣魚台列嶼只是八個無人小島,本身資源極少,中日雙方真正有興趣的還是周圍大陸礁層中的石油。」 「一旦主權爭執可從劃界問題分離,則未來無論釣魚台主權屬於何方,該方皆不可據以主張分享周圍的大陸礁層,如此雙方爭執的動機當可大為減弱。」 「因此,本書提出『釣魚台列嶼不應享有大陸礁層及專屬經濟區』的看法。此一『釜底抽薪』的主張,不僅實際,也符合聯合國憲章所楬櫫的和平解決國際爭端的宗旨。」 「當然,這項主張不能僅依賴其本身的『合目的性』,還必須在現行國際法的法源(條約、國際習慣、判例與學說)中,找到堅實的根據。本書就是我對這項主張的論證過程。」這是馬英九教授一九八六年在政大法律研究所任教期間出版《從新海洋法,論釣魚台列嶼與東海劃界問題》時,在序言中對釣魚台問題專研多年歸納出的主張與觀點。 馬總統早年對釣島研究的國際法觀點與主張,主要呈現在其所著釣魚台列嶼與東海劃界問題一書,以及他在哈佛的博士論文《怒海油爭:東海海床劃界及外人投資之法律問題》。 在釣魚台主權爭議升溫之際,馬總統將前進彭佳嶼宣示主權,並就《東海和平倡議》後續推動計畫發表政策談話。馬教授與馬總統的「釣魚台觀點」,始終是各方議論的焦點。}

貳、總統馬英九觀點

依中央社2012年9月7日報導:總統府今晚公布「東海和平倡議推動綱領」,以深化和平倡議效益與影響,分成「和平對話、互惠協商」及「資源共享、合作開發」兩階段推動。 在釣魚台情勢持續升溫之際,馬總統任內首度到距離釣魚台最近的台灣附屬島嶼彭佳嶼視察,宣示釣魚台主權,並發表「捍衛主權、維護和平:推動東海和平倡議的具體步驟」談話。總統府於今晚公布「東海和平倡議推動綱領」,全文如下:
面對東海情勢有日漸升高的隱憂,基於「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」原則,馬總統於8月5日提出「東海和平倡議」,呼籲相關各方應自我克制,不升高對立行動;應擱置爭議,不放棄對話溝通;應遵守國際法,以和平方式處理爭端;應尋求共識,研訂「東海行為準則」;應建立機制,合作開發東海資源。

推動綱領全文如下:
一、推動階段:
「東海和平倡議」之推動分二個階段,說明如下:
(一)和平對話、互惠協商
本階段在進一步推廣以和平方式處理東海爭議,推動一軌與二軌對話管道之建立,促使各方在東海主要議題以雙邊或多邊協商機制,強化互信與共同利益。
(二)資源共享、合作開發
本階段在藉由各種對話與協商之制度化,促使各方推動實質合作計畫,建立共同開發資源機制,形成以東海為範圍之和平合作網。

二、主要議題
(一)漁業:召開雙邊與多邊漁業會談及其他漁業合作交流,建立漁業合作與管理機制。
(二)礦業:推動在台灣北部海域之合作探勘,建立合作開發與管理機制。
(三)海洋科學研究與海洋環境保護:執行跨國之東海相關海洋與生態研究計畫。
(四)海上安全與非傳統安全:推動雙邊與多邊執法機關交流及海難救助之合作,建立海上安全及打擊海上犯罪之合作機制。
(五)東海行為準則:推動一軌與二軌對話機制,研議和平解決爭端機制;強化互信,促成相關各方簽署「東海行為準則」。

三、推動目標
中華民國政府身為國際社會上「和平的締造者」角色,在提出「東海和平倡議」及推動綱領後,期盼各方能採取「以協商取代對抗」、「以臨時措施擱置爭議」的方式,維持區域和平與穩定。長期而言,能進一步從現有之「臺日」、「兩岸」、「日陸」三組雙邊對話,邁向多邊協商,落實東海之和平與合作。

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()