一、地方觀點

201293日《中國時報》報導:【近來台中市長胡志強數度為公債法槓上中央,昨天更主動邀九名台中市籍立委座談,力推「台中版」公債法。與會的藍綠及無黨籍立委一致強調,公債法不修,不合理、不公平,舉債空間必須「五個直轄市,一視同仁」。台中市副市長徐中雄更建議,開放地方發行彩券開源。立委楊瓊瓔則強調,這次會期再沒共識,不惜動用表決。五都市長近來爭取經費動作頻頻,胡志強大動作更引人注目。據官員轉述,胡志強上週四現身行政院會,會中卻未發一語,僅停留一個小時即提前離席,更引發聯想是否藉此為地方財政失衡表示「無言的抗議」。昨天胡志強邀請台中籍朝野立委座談,討論公債法議題。胡志強說,修公債法不是放寬舉債,也不會造成國家財政惡化,甚至說出「公債法一直不修是中央怠惰」重話,強調水湳開發案未來有收益足以還債,台中市有能力舉債,「不能還的債我絕不借」。楊瓊瓔在會中表示,法案從立法院第六屆討論到第七屆都無定論,再談不出共識,不惜動用表決。連有意角逐下任台中市長的民進黨立委林佳龍都以書面聲明表示,中央財政應下放權力及財政能力,才是解決良方。徐中雄會後轉述說,市府將透過立委提出公債法修正版本,不僅要讓台中比照台北擁有歲入二五%的舉債上限,也要讓市府也能舉辦公益彩券籌措財源。為爭取預算,胡志強八月中旬曾北上拜會馬英九總統和立法院長王金平。但政院官員表示,胡五月至今僅兩度出席行政院會,也未就公債法議題發言,昨天卻大動作發動立委修法,官員反問「這些議題不是應該拿到院會討論或透過黨政平台反應嗎?」有關各縣市政府相繼喊窮,政院解釋,在財劃法與公債法修法完成前,為協助地方的財務需要,財政部已會同行政院主計總處,確保地方分配到的統籌稅款及補助款「只增不減」的原則。

二、中央觀點

依財政部2012828日新聞稿:【報載縣市合併近兩年,公共債務法修正草案仍躺在財政部,中央權責單位「思 考不周延,施政不積極」等情,與事實不符,財政部澄清如下:(1公債法修法將列為本會期優先審查法案;(A) 為配合行政院推動地方改制,重新檢討各級政府債限,以賦予改制後地方政府合宜自治能量,並帶動區域均衡發展,目的並非擴大舉債。財政部前研提之「公共債務法」修正草案,業經行政院9915日送請立法院審議,惟未能於立法院第7屆會期完成立法。依據行政院法案重行送請立法院審議處理原則規定,須重新報院審查。(B)財政部依據行政院核示,業積極重新通盤檢討,且為使修法方向更周延,除二次邀請學者專家開會研商,業於101727日邀集中央相關機關及地方政府召開公共債務法修正草案座談會,聽取地方政府意見,朝向兼顧升格直轄市施政需要、激勵地方財政努力及強化債務監督管理機制規劃,以儘速完成送請行政院審查。公債法修正案業依行政院指示,將列為本次會期優先審查法案。(2修法前過渡期之協助調度措施:公共債務法在未完成修法前,部分直轄市政府依地方制度法第87條之35項規定,雖仍適用原縣市債限,惟為協助過渡期間地方財務需要,行政院主計總處及財政部已賡續協助地方財務收支調度,並審酌實情,從優考量。財政部並同步推動「財政收支劃分法」修正草案,依修正結果推估,併同考量稅課分成、中央統籌分配稅款及補助款等收入之增減影響,地方可支配財源均有增加,對地方財政有相當大的挹注。(3召開財政健全小組會議,有助地方財政改善:地方財政困難,無法僅依賴公共債務法及財政收支劃分法之修正一舉解決。且縣市升格改制用意在於資源整合運用,均衡地方區域發展。為協助地方改善財政,財政部財政健全小組之財政改革,聚焦在地方財政檢討與因應策略及開發國有財產兩項議題,並已於本(101)年7月及8月分南、中、東、北4區舉辦座談會,期地方強化開源流節、利用在地特色增闢財源,並健全債務管理。另在財源面,91年公布施行規費法及地方稅法通則,賦予地方政府增闢財源之權限;在債務面,加強地方債務資訊揭露,全民監督減債,惟關鍵仍在地方政府早日落實財政自我負責,厲行各項開源節流措施,方能有效改善財政問題。】

 

 

 

 

<轉貼自王寶鑑老師BLOG>

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()