一、為促進兩岸經貿活動及金融合作,兩岸貨幣管理機構經多次協商,已於本(31)日簽署「海峽兩岸貨幣清算合作備忘錄」(以下簡稱「合作備忘錄」);並自簽署日起60天內,各自完成相關準備後生效。[1]

 

二、「合作備忘錄」內容,主要包括:

(一) 建立兩岸貨幣清算機制的架構,由雙方各自同意一家貨幣清算機構,按照雙方法規,為對方提供己方貨幣之結算及清算服務。同時,兩岸金融機構可互開相應幣種代理帳戶辦理多種形式結算業務。

(二) 對貨幣清算機構的管理合作,如訊息交換與保密、業務檢查、危機處置及聯繫機制等。

 

三、 簽署「合作備忘錄」,不但落實了「海峽兩岸金融合作協議」,也是兩岸貨幣管理機構合作的重要里程碑。目前雙方已積極進行相關準備工作,包括訂修法規及選定清算行等,以期貨幣清算機制及早實質運作,並將探討「兩岸貨幣互換機制」(SWAP)等其他合作事宜。

 

四、 兩岸貨幣清算機制建立後,可產生下列效益:

(一)增加兩岸經貿活動可使用的幣別,提升廠商資金調度之靈活性。

(二)有助於政府推動「發展具兩岸特色之金融業務」計畫,包括金融機構辦理人民幣業務、發行人民幣債券及提供人民幣計價商品等。

(三)允許海外金融機構參與,有利臺灣發展人民幣離岸市場。

 

五、「合作備忘錄」的簽署,已為臺灣地區人民幣市場的成立建構基礎;但後續發展,包括商品推出及規模擴大等,仍有待業者共同努力。

 

六、時事報導:依經濟日報2012年9月2日報導:【兩岸貨幣清算合作備忘錄(MOU)完成簽署,民眾關心何時能在台灣存人民幣存款,又會有哪些限制?銀行主管指出,今年10月底前,中央銀行可望開放首波的人民幣存款、匯款與兌換業務,初期開放時,台灣很可能循香港模式,對人民幣存款與匯款設限。以香港而言,人民幣存款客戶每人限開1戶,每日限額則為人民幣2萬元;客戶得將人民幣由香港匯入大陸內地的同戶名帳戶,但每人每天不得超過人民幣8萬元。台灣初期在開放銀行開辦人民幣存款業務時,應該也會限制額度。央行指出,未來不僅有CNY(China Yuan,人民幣的標準貨幣符號,意指境內人民幣市場)、香港離岸人民幣中心(The offshore CNY market in Hong Kong,CNH),還會多一個台灣離岸人民幣中心(The offshore CNY market in Taiwan,CNT)。銀行主管認為,台灣可循香港模式,在與中國大陸達成共識後,陸續發展人民幣金融商品,根據香港經驗,中國大陸開放人民幣業務後不到3年時間,香港就有10%的存款轉為人民幣。以此推論,未來國內銀行的人民幣存款,估計可達人民幣6,600多億元,比香港現在的6,200億元還多,顯示不管是貿易、旅遊或投資,台灣對人民幣有很大的需求。不過,台灣要發展成為人民幣離岸中心,央行總裁彭淮南周五在記者會上說,需要「一步一步來」,發展人民幣債券、基金等金融商品前,必須累積足夠的人民幣存款,才可能達成。銀行主管說,台灣爭取人民幣離岸中心,看起來是個遠程目標,畢竟香港領先台灣許多年,台灣要追上香港得付出更多心力,但兩岸貨幣機制建立後,台灣要發展成下一個離岸中心,已經不是夢想。尤其兩岸經貿活動及人民往來關係密切,如兩岸貿易額每年高達1,000億美元以上,成為台灣發展人民幣離岸中心的利基之一。】



[1] 中央銀行新聞稿,新聞發布第141號。

 

 

 

 

 

 

<轉貼自王寶鑑老師BLOG>

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()