(一)按聯合報2012年8月25日報導【內政部民政司已於日前收到桃園縣申請升格為直轄市申請案,並已進入改制作業程序。政院一旦核定桃園縣改制計畫,二○一四年七合一選舉,將出現六都選舉,由於這項申請攸關五都與六都選舉的政治生態,對未來北藍天、南綠地的版圖及席次,產生關鍵影響,國民黨已視為選舉利多。民政司表示,桃園縣長吳志揚已於上周向內政部提出桃園縣升格為直轄市改制計畫。內政部收到這項申請公文後,已發函請各相關部會,就政治、經濟、文化及都會區域等層面表達意見,並將邀請學者專家依程序組「直轄市改制作業小組」審查,綜合研析意見將陳報行政院。依進程,若無其他理由,行政院可望在明年初核定改制計畫,並於二○一四年十二月二十五日生效。政院一旦核定桃園縣改制計畫,二○一四年七合一選舉,將出現六都選舉,並可望在二○一四年的十二月二十五日前十天舉行選舉。中選會表示,六都選舉與五都選舉,對選務的影響不大。但官員說,五都選舉與六都選舉,都是總統大選的前哨戰,對選務雖影響不大,但對政治生態影響大。以五都選舉而言,執政黨選贏三都就足以讓總統大選「站穩腳步」,而六都選舉,即使未來輸掉台中,能贏下桃園、台北與新北,具強大的抗衡作用。】

 

(二)桃園縣現為「準直轄市」

 

 桃園縣於2011年1月1日依《地方制度法》第4條第2項規定適用直轄市之人事及財政制度。

 

(二)《地方制度法》相關規定

 

1、第4條第1項規定:「人口聚居達一百二十五萬人以上,且在政治、經濟、文化及都會區域發展上,有特殊需要之地區得設直轄市。」

2、第7條之1第2項規定:「縣(市)擬改制為直轄市者,縣(市)政府得擬訂改制計畫,經縣(市)議會同意後,由內政部報請行政院核定之。」

3、第7條之2規定:「前條改制計畫應載明下列事項:(1)改制後之名稱。(2)歷史沿革。(3)改制前、後行政區域範圍、人口及面積。(4)縣原轄鄉(鎮、市)及村改制為區、里,其改制前、後之名稱及其人口、面積。(5)標註改制前、後行政界線之地形圖及界線會勘情形。(6)改制後對於地方政治、財政、經濟、文化、都會發展、交通之影響分析。(7)改制後之直轄市議會及直轄市政府所在地。(8)原直轄市、縣(市)、鄉(鎮、市、區)相關機關(構)、學校,於改制後組織變更、業務調整、人員移撥、財產移轉及自治法規處理之規劃。(9)原直轄市、縣(市)、鄉(鎮、市、區)相關機關(構)、學校,於改制後預算編製及執行等事項之規劃原則。(10)其他有關改制之事項。」

 

(三)《內政部審查改制計畫作業要點

 

1、內政部98年6月6日台內民字第0980103548號函。

2、內政部(以下簡稱本部)為審查直轄市、縣(市)政府依地方制度法第七條之一及第七條之二規定所送之改制計畫,特訂定本要點。

3、本部審查直轄市、縣(市)改制計畫,應設改制計畫審查小組(以下簡稱審查小組),其任務如下:(1)擬訂改制計畫之審查要項。(2)審查改制計畫。

4、審查小組置委員二十一人至二十五人,均為無給職;除本部部長為當然委員並任召集人外,其餘委員就下列人員派(聘)兼:(1)相關中央主管機關副首長。(2)具有國土規劃、區域計畫、都市計畫、交通運輸、政治、財政、經濟、文化等專業領域之專家學者。前項第二款專家學者,不得少於委員總數二分之一。

5、本部審查改制計畫,應先檢視其依地方制度法第七條之二規定應載明事項是否完備,其合於規定者,應即函請相關中央主管機關提供初審意見。

前項改制計畫應載明事項欠缺者,應即函請直轄市、縣(市)政府於文到十日內補正;如係欠缺地方制度法第七條之二第一款或第七款所定應載明事項者,其補正應經議會之同意。相關中央主管機關應依下列原則,審查改制計畫並提供初審意見:(1)改制計畫內容有無違反各該主管法規及其違反之情形。(2)改制計畫內容之優劣分析。(3)改制計畫內容有無應補充事項。本部彙整相關中央主管機關初審意見後,應送請審查小組參考。

6、審查小組會議,由召集人召集、主持之,並應有全體審查小組委員過半數之出席,始得開議;召集人不克出席時,得指定一人代理。

審查小組會議,應邀請提案改制之直轄市、縣(市)政府出席說明,並得邀請有關機關列席。

7、審查小組開會時,依改制計畫收件順序,由直轄市、縣(市)政府以二十五分鐘為原則進行簡報,連同詢答時間總長以六十五分鐘為限,詢答完畢後即行退場。前項簡報內容如下:(1)人口、政治、經濟、文化、都會區域發展等條件。(2)總體願景及優勢、劣勢之分析。(3)如何帶動周邊區域發展及提升都會區域之國際競爭力。

8、審查小組應於直轄市、縣(市)政府均簡報及詢答完畢後,進行總體討論,並以共識決提出審查結論;無法達成一致共識時,以多數意見為審查結論。

9、本部應將審查小組之審查結論,併同各改制計畫、第四點第二項之相關中央主管機關初審意見及審查小組之會議紀錄,報請行政院核定。

 

 

 

 

 

 

<轉貼自王寶鑑老師BLOG>

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()