、依中央社2012年8月21日報導:【總統馬英九接受日媒專訪,除重申釣魚台主權,推銷「東海和平倡議」,建議透過協商解決爭議,必要時可提到國際法庭解決。馬總統20日在總統府接受「日本放送協會」(NHK)專訪。釣魚台列嶼議題部分,重申「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」立場,並期盼台、日透過協商方式解決爭端,維繫雙方友好情誼。馬總統重申釣魚台主權,「我們一寸都不會讓步」。行政院海岸巡防署4年多來,曾10次出動船艦,前往釣魚台附近海域護漁,「我方護漁的任務一定會持續進行」。馬總統說,5日提出「東海和平倡議」,就是希望相關各方自制,降低緊張關係並擱置爭議,以和平方式解決爭端。「我們非常重視與日本的關係,這一段期間也是雙方40年來關係最好的時候」,馬總統表示,不希望這關係受影響。馬總統呼籲相關各方以和平為念,但日本政府還不承認有爭議存在,這樣無法解決問題。另一方面,馬總統注意到日本與韓國的爭議,提出要到國際法庭訴訟,「不知道在釣魚臺議題上,有沒有同樣的機會,使用國際法以及和平方式來解決爭端」。此外,馬總統希望台日漁業會談能有進展,「日本政府如果能與我們在漁業協定方面有所進展,我相信衝突的機會一定可以減少」。日本媒體問到台灣是否會與中國大陸站同一戰線處理釣魚台問題?馬總統說,「我們很早就宣布不會和中國大陸合作處理釣魚台問題」

 

二、涉及國際法規範

 

(一)依《聯合國憲章》第93條:「聯合國各會員國為國際法院規約之當然當事國。非聯合國會員國之國家得為國際法院規約當事國之條件,應由大會經安全理事會之建議就各別情形決定之。」 

 

(二)依《聯合國國際法院規約》第34條第1項:「在法院得為訴訟當事國者,限於國家」。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<轉貼自王寶鑑老師BLOG>

 

 

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()