一、依中國時報2012年8月11日報導:【市長胡志強、議長張清堂昨天北上拜會總統馬英九、立法院長王金平,爭取速修財政劃分法及公債法、低碳城市補助經費,馬總統表示,已列入立院優先法案,他希望全國的債務不要增加,至於直轄市舉債上限爭取提高,仍要看立法院的討論結果。副市長蕭家淇會後轉述,胡志強向總統說明財劃法及公債法,馬總統很關切,財畫法等法案列入立法院優先法案,台中市是財政健康城市,他希望全國的債務不要增加,由立法院及早審議是否提高直轄市舉債上限。議員也向馬總統建言,蘇拉颱風造成淹水引民怨,請中央協助解決,尤其「南山截水溝」的興建要數十億元經費,希望中央埋單,市府將先用地方經費進行規劃。馬總統隨即請水利署長楊偉甫到場說明,楊偉甫允諾下周三將與台中市政府協商水患整治問題。對環保署補助六個低碳示範城市,一年五十億元經費,因環保署另推「低碳生活圈」,補助可能泡湯,議員要求環保署履行承諾,馬總統回應「當初我並沒有承諾」,補助是否生變還要再了解。台中市重大建設快捷巴士陷入經費窘境,北上想要獲中央挹注,但大都碰了軟釘子,交通部長毛治國表示,五億元以上重大建設要經建會審查,會協助台中市寬籌經費。】

 

二、涉及議題

 

(一)《財政收支劃分法修正草案》,請參閱下載區。

 

(二)行政院2009年12月31日所通過之《公共債務法修正草案》,主要係因應地方政府行政區劃之變革,部分地方政府改制以後,所轄區域及業務範圍擴大,現行債務上限規定必須配合調整,故適度修正該法案。該法案重點如下

1、合理調整地方政府權限之計算基礎:本法修正主要為因應行政區劃變革,中央債限維持不變,其超過一年公共債務未償餘額預算數仍按GNP40%管制,至於直轄市及縣(市)超過一年公共債務未償餘額預算數占當年度歲出總額比率,各不得超過250%及70%,鄉(鎮、市)仍維持為25%。(修正條文第五條)

2、落實債務管理監督:新增規定各地方政府所舉借達債限之超過一年公共債務未償餘額預算數,達債限之百分之九十時,應訂定債務改善計畫及時程表,送監督機關備查。(修正條文第六條)

3、提升債務透明度,強化債務管制效果,中央、直轄市、縣(市)及鄉(鎮、市)公共債務之主管機關應於各該政府總決算充分揭露公共債務資訊,另財政部應彙編中央、直轄市、縣(市)及鄉(鎮、市)公共債務之相關資訊於政府公報及政府網站公開。(修正條文第十條)

 

 

 

<轉貼自王寶鑑老師BLOG>

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()