壹、時事案例:

 

 依中央社2012年8月5日報導:「總統馬英九今天就東海區域安全提出『東海和平倡議』,呼籲各方嚴肅面對當前東北亞領土爭議可能產生的嚴重後果,並以和平方式處理爭端,以維持東海和平。馬總統上午出席中日和約生效60週年紀念活動時,在致詞時作以上表示。總統提出東海和平倡議,內容包括相關各方應自我克制,不升高對立行動應擱置爭議,不放棄對話溝通應遵守國際法,以和平方式處理爭端應尋求共識,研訂「東海行為準則」應建立機制,合作開發東海資源。馬總統並重申,釣魚台列嶼是台灣的附屬島嶼,中華民國的固有領土,解決釣魚台問題應秉持『主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發』原則。

 

 

貳、《南海各方行為宣言》全文[1]

 

一、各方重申以《聯合國憲章》宗旨和原則、1982年《聯合國海洋法公約》、《東南亞友好合作條約》、和平共處五項原則以及其它公認的國際法原則作為處理國家間關系的基本准則。

二、各方承諾根據上述原則,在平等和相互尊重的基礎上,探討建立信任的途徑。

三、各方重申尊重並承諾,包括1982年《聯合國海洋法公約》在內的公認的國際法原則所規定的在南海的航行及飛越自由。

四、有關各方承諾根據公認的國際法原則,包括1982年《聯合國海洋法公約》,由直接有關的主權國家通過友好磋商和談判,以和平方式解決它們的領土和管轄權爭議,而不訴諸武力或以武力相威脅。

五、各方承諾保持自我克制,不採取使爭議複雜化、擴大化和影響和平與穩定的行動,包括不在現無人居住的島、礁、灘、沙或其它自然構造上採取居住的行動,並以建設性的方式處理它們的分歧。

 在和平解決它們的領土和管轄權爭議之前,有關各方承諾本著合作與諒解的精神,努力尋求各種途徑建立相互信任,包括:

  (一)在各方國防及軍隊官員之間開展適當的對話和交換意見;

  (二)保證對處于危險境地的所有公民予以公正和人道的待遇;

  (三)在自願基礎上向其它有關各方通報即將舉行的聯合軍事演習;

  (四)在自願基礎上相互通報有關情況。

六、在全面和永久解決爭議之前,有關各方可探討或開展合作,可包括以下領域:

  (一)海洋環保;

  (二)海洋科學研究;

  (三)海上航行和交通安全;

  (四)搜尋與救助;

  (五)打擊跨國犯罪,包括但不限於打擊毒品走私、海盜和海上武裝搶劫以及軍火走私。

  在具體實施之前,有關各方應就雙邊及多邊合作的模式、範圍和地點取得一致意見。

七、有關各方願通過各方同意的模式,就有關問題繼續進行磋商和對話,包括對遵守本宣言問題舉行定期磋商,以增進睦鄰友好關系和提高透明度,創造和諧、相互理解與合作,推動以和平方式解決彼此間爭議。

八、各方承諾尊重本宣言的條款並採取與宣言相一致的行動。

九、各方鼓勵其他國家尊重本宣言所包含的原則。

十、有關各方重申制定南海行為准則將進一步促進本地區和平與穩定,並同意在各方協商一致的基礎上,朝最終達成該目標而努力。

 

 

 


[1] http://big5.fmprc.gov.cn/gate/big5/www.mfa.gov.cn/chn/pds/ziliao/1179/t4553.htm

 

 

 

 

 

 

 

 

<轉貼自王寶鑑老師BLOG>

 

 

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()