一、時事案例

 

依中央社2012年8月1日報導:「美國在台協會(AIT)台北辦事處前處長司徒文今天獲頒外僑永久居留證,他表示很感動,並自喻為「小土豆」,將繼續為美台關係努力。內政部長李鴻源上午在移民署頒發外僑永久居留證「梅花卡」給司徒文(William A. Stanton),感謝他強化台美合作交流,以及對台灣社會的貢獻。李鴻源表示,司徒文任內貢獻,包括台灣獲加入免美簽計畫候選國、美國對台軍售創新高,以及促成美國資深官員來訪等。司徒文2009年接任美國在台協會台北辦事處長,言談中不時流露對台灣的喜愛。對於李鴻源提及蘇拉颱風來襲,司徒文也希望颱風不要帶來災情。對於獲得永久居留證,司徒文很興奮。他說,他從今天起就是「小土豆」,將繼續為美台關係努力,希望雙方關係越來越好。走過世界各國,司徒文說台灣最友善,他熱愛台灣的人民、食物和生活,未來將在台北美國學校教書,教授英美文學。司徒文是繼前瑞典駐台代表畢恆利(Henrik Bystrom)、前荷蘭駐台代表胡浩德(Menno Goedhart)、前薩爾瓦多共和國駐華大使桑塔納(Francisco Ricardo Santana)後,第4名以特殊貢獻事由,通過內政部永久居留審查的卸任駐台使節。內政部表示,梅花卡是表彰對台灣有特殊貢獻、台灣所需的高級專業人才以及投資移民等外國人士的外僑永久居留證,司徒文是取得「梅花卡」的第47人。」

 

二、法令規範

 

1、《入出國及移民法》第25條第3項及第4項。

2、《外國人停留居留及永久居留辦法》第12條。

3、《外國人依入出國及移民法第二十五條第三項申請永久居留案件審查作業要點》。

4、《高級專業人才及投資移民申請永久居留卡(梅花卡)送件須知》。

 

三、申請對象

(一)

外國人對我國有特殊貢獻

 

1、

曾獲部會級以上政府機關獎章。

 

2、

曾獲國際性組織頒授獎章或參加國際性比賽獲得前五名,有助於提昇我國國內相關技術與人才培育。

 

3、

對我國民主、人權、宗教、教育、文化、藝術、經濟、金融、醫學、體育、及其他領域,具有卓越貢獻。

 

4、

有助於提高我國國際形象。

 

5、

其他有殊勳於我國。

(二)

外國人為我國所需之高級專業人才

 

1、

在新興工業、關鍵技術、關鍵零組件及產品有專業技能。

 

2、

在特殊技術或科技機構之科技研發,具有獨到之才能,為國內外少見或在奈米及微機電技術、光電技術、資訊及通訊技術、自動化系統整合技術、材料應用技術、高精密感測技術、生物科技、資源開發或能源節約技術及尖端基礎研究等著有成績,而所學確為我國所亟需或短期內不易培育。

 

3.

在管理工作上,具有獨到之才能,為國內外少見或在公路、高速鐵路、捷運系統、電信、飛航、航運、深水建設、氣象或地震等領域有特殊成就,而所學確為我國所亟需或短期內不易培育。

 

4.

在科學、研究、工業及商業等方面具有特殊能力,足以對我國經濟、產業、教育或福利發揮實質效用,且為我國雇主所需要。

 

5.

現任或曾任國外大學講座教授、教授、副教授、助理教授,或研究機構之研究員、副研究員及助理研究員或獲有博士學位,曾獲國際學術獎或重要專門著作或於研究機構從事研究工作或科技機構從事科技研發或管理工作四年以上。

 

6.

在產業技術上有傑出成就且獲國際認可,其研究開發之產業技術,能實際促進臺灣地區產業升級。

 

7.

曾獲得奧林匹克運動會前三名、亞洲運動會第一名,或曾任各國家代表隊教練,經其訓練之選手曾獲得奧林匹克運動會前五名、亞洲運動會前三名,有助提升我國家運動選手競技實力。

 

8.

在文化、藝術、科技、體育、產業等各專業領域,參加國際公認之比賽、競技、評鑑得有首獎者。

(三)

投資移民

 

1.

外國人在我國投資金額在新臺幣一千五百萬元以上之營利事業,並創造五人以上之本國人就業機會滿三年。

 

2.

外國人在我國投資金額新臺幣三千萬元以上,於入出國及移民署會同目的事業主管機關指定之投資移民基金滿五年。

 

 

 

 

 

 

 

 

<轉貼自王寶鑑老師BLOG>

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()