一、時事報導

 

 依海巡署2012年7月4日新聞稿:【「中華保釣協會」成員黃O麟等3人,於昨(3)日23時34分,搭乘「全家福號」漁船,由新北市深澳漁港報關出海,前往釣魚台海域實施保釣活動,船上計有保釣人士3人、船員3人及印尼籍漁工3人,共9人出港。本署為維護「全」船安全,立即派遣和星艦、連江艦、巡護六號、10018艇及10033艇共5艘巡防艦艇,趕赴現場,全程維護「全」船安全。本案處置經過:「全」船於今(4)日5時40分進入釣魚台22浬;7時20分,「全」船距釣魚台0.8浬;7時35分,「全」船距釣魚台1.7浬,2艘日方公務船在旁監控;8時25分,10033艇距「全」船30公尺處(「全」船距釣魚台1.6浬),日本3艘公務船施放3艘小艇欲登檢「全」船,10033艇在旁全力阻擋,我方並於8時57分,派遣3名特勤隊員登上「全」船應處;9時02分,「全」船開始返航,本署10033艇、10018艇及連江艦等3艘艦艇持續在旁戒護,3名特勤隊員續留「全」船戒護中。本署為維護國家主權及保護國籍漁船航行安全,一向秉持「不衝突、不迴避」原則,迅速調派艦艇積極處理,確保漁民生命與財產安全。】

 

二、涉及議題

 

(一)國家構成要素之「領土」與「主權」概念。

 

(二)《聯合國海洋法公約》相關規定:

1、第56條規定,沿海國在專屬經濟區內有:

(1)以勘探和開發、養護和管理海床上覆水域和海床及其底土的自然資源(不論為生物或非生物資源)為目的的主權權利,以及關於在該區內從事經濟性開發和勘探,如利用海水、海流和風力生產能等其他活動的主權權利。

(2)本公約有關條款規定的對下列事項的管轄權:(a)人工島嶼、設施和結構的建造和使用;(b)海洋科學研究;(c)海洋環境的保護和保全。

(3)本公約規定的其他權利和義務。

2、第57條規定,專屬經濟區從測算領海寬度的基線量起,不應超過二百海里。

 

(三)《中華民國專屬經濟海域及大陸礁層法》相關規定:

1、第2條規定,中華民國之專屬經濟海域為鄰接領海外側至距離領海基線二百浬間之海域;前項專屬經濟海域包括水體、海床及底土。

2、第4條規定,中華民國之專屬經濟海域或大陸礁層,與相鄰或相向國家間之專屬經濟海域或大陸礁層重疊時,其分界線依衡平原則,以協議方式劃定之。前項協議未能達成前,得與相鄰或相向國家基於諒解及合作之精神,作成過渡時期之臨時安排【註:即暫定執法線。前項臨時安排不妨礙最後分界線之劃定。

 

三、臺灣政府護漁原則[1] 

 

1、以暫定執法線為基準:我國於1998年1月21日公布《中華民國領海及鄰接區法》及《中華民國專屬經濟海域及大陸礁層法》,1999年2月10日公告「中華民國第一批領海基線、領海及鄰接區外界線」,明定釣魚台為我國最北方的領海基點。2003年11月7日行政院核定「中華民國第一批專屬經濟海域暫定執法線」,其已成為我國現行專屬經濟海域執法範圍依據,但並非我國對於專屬經濟海域外界線與漁權終局的範圍主張。

 

2、原則:95年11月27日行政院核定「政府在暫定執法線內、外界之護漁立場及作為」案,並函請內政部、外交部、農委會及海巡署依下列原則辦理:

(1)暫定執法線內

我國漁民在暫定執法線內作業,遭日方干擾作業,政府將派艦護漁,並協助處理。

(2)暫定執法線外

我國漁民在暫定執法線外作業,遭日方取締時,政府將不派艦護漁,惟適時提供必要之外交協助等事宜。

(3)海上執法對峙

我國漁民在暫定執法線外作業,若遭日方追逐至線內之我方專屬經濟海域,發生台日公務船對峙時,循外交途徑協商解決。

 


[1] http://www.cga.gov.tw/GipOpen/wSite/ct?xItem=6342&ctNode=2541&mp=9997

 

 

 

 

 

 

 

 

<轉貼自王寶鑑老師BLOG>

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()