huang2013  

 

 

102行政警察上榜心得,元碩學員黃同學

我是今年考上一般警察特考的學員,很開心可以在此與大家分享個人小小的經驗。

在我剛開始準備公職考試時,我是一位上班族,主要是利用晚上與週末的時間準備考試。一開始是以準備移民特考為目標,第一年準備了約五個月的時間,差了約五分落榜。於是,第二年再繼續努力,當時心想,準備時間更充份,應可以有更好的成績才對,但工作上不可預期不可抗力的因素,亂了我的考試計畫,使我未能依照自己的規劃執行,經過一番掙札,在去年十二月中,我毅然決然的辭掉工作,想以最後三個月的時間,奮力一搏。辭掉工作的當時,我思考著給自己一年的時間,為國考全心全意的努力,於是,我請教了盧顧問,我還可以準備哪些考試,以增加自己上榜的機會,顧問建議了我一般警察特考及司法特考。

當時,對於一般警察特考的考試是完全不在我的計畫中的,永遠記得我帶著充滿了猶豫的心情遞送報名表。因為,只剩下二個半月的時間準備這項考試,我實在不知自己有什麼勝算,雖然,有些科目之前有準備過,但畢竟準備的方向或深度並不同,而且,還有沒準備過的科目—刑法。於是,我擬定了自己的準備策略,憲法與行政法有唸過,又是選擇題,此二科一定要拿高分。憲法—正規課程完整的聽過一遍後,努力寫考古題;行政法則致力於考古題的練習。而刑法的部份,正課的部份一個月內聽完二遍,接下來的一個半月致力於題庫課程與考古題的練習。刑法唸到後來發現時間真的不夠用,來不及充份練習考古題,所以,只能盡人事聽天命了。專業科目的準備,憲法與行政法因為是選擇題,所以準備比較充份。而刑法的部份,因為沒有唸過,準備時間有限,我只努力把題庫讀熟,就上考場應試了;而法緒和英文的部份,我也是以考古題的練習為主。考試的結果,最擔心的刑法,果真很差,但還好有憲法與行政法的高分幫助我上榜,算是策略奏效。

一直以移民特考為目標,但連著二年的移民特考,並未能如己意順利上榜,心情的失落與焦慮難以言喻。還好有顧問的建議,多準備了一個考試,多了一個機會,目標轉個彎,於是看見不一樣的風景。考上了一般警察特考,進可攻,退可守,如同顧問說的,先求有,再求好。

考試結果雖不能盡如己意,但千萬不要放棄,不放棄就有機會。相關的考試可以就去試試,多一個考試,就多一個上榜機會。最後,大家一定要銘記考試的初衷,時時砥勵自己,相信元碩,相信自己,大家加油囉~

 

 

 

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()