郭書宇成績單  

 

102監所管理員上榜元碩學員郭書宇(筆試第6名)

前言

今年能上榜,真的要感謝我的家人、太平老師、元碩公職、去年考上並教導我的學長、和我一起努力奮鬥的戰友,以及身旁每個曾經幫助過我的人,讓我在畢業後不再徬徨,能夠順利進入公職體系!

 

心路歷程

有注意到國考,大概是在大二的時候,那時的我對國考完全沒有概念,只是抱著大家都說公職穩定福利好,就上網查個最好考的公職,無意間就逛到太平部落格,大概看了一下,發現假多錢多,就傻傻的決定要考監所管理員。

但我知道自己不是讀書的料,必須要全職,所以就決定先工作,把之後的生活費先存好,以備不時之需。真正開始讀監所是在大三的時候,透過網路搜尋,經過一番比較後選擇了元碩公職。因為從小到大都沒有認真讀書,剛開始很多字都不會寫,而監所考試的專業全都是申論題,剛開始讀的時候挫折感很大,但後來多寫就克服了。

考第一年時因為跟感情因素、自己心還沒完全定、還有一年才畢業等等因素而不幸2分落榜。

第二年後,抱了必死的決心全心投入考試(沒有和考試以外朋友連絡,住在沒電視、沒網路的環境,學校上課也只讀自己的書),每天生活就只有書,今年就順利考上了!

 

各科準備方式

剛開始,我是先買元碩公職的函授,把四科專業看過一輪,有個概念後,才開始讀:

一、國文:51

  1.作文23、公文10分、測驗18

  2.我國文程度很差,所以這科的準備方式就不獻醜了

二、3合1:72

  1.憲法、法緒的準備方式基本上就是題目多做,太平講義也有出憲法及法      緒,有閒暇之餘也是可以看,但還是以作題目為主。

  2.英文的話,就是多背單字,但英文的投資報酬率不高,所以個人就斟酌決定要不要投資這科囉

三、監獄學84

  監獄學的重點自於口訣,我是只讀太平題庫式講義,監獄學口訣十分多,但背完後,許多題目自然能迎刃而解,即使不會寫的題目,也可以以自己的意思表達出來,所以說監獄學是我認為最好準備的一科。

四、刑法:49

  刑法我是以瑜律師的教材為主,搭配簡單的三皆來解題,刑法可能是許多同學的罩門,可是當讀到最後,其實會發現刑法是最好讀、花最少時間的一科,他剛入門時可能會比較辛苦,但當概念釐清後,他所要背的東西最少、最不容易忘,所以不要放棄刑法!

五、犯罪學:79

  犯罪學需要理解,但又要背很多東西,是個挺麻煩的一科,這科我也是只看太平題庫式講義,口訣要背熟,理論概念一直重複看加思考,自然就能融會貫通。

六、監獄行刑法:79

  監獄行刑法基本上就是很死的東西,他是最不需要思考的一科,但也是需要花很多時間的一科,因為死背的東西容易忘,所以要不斷的複習,建議其他三科可以先準備,死背的東西留在後面準備。

 

結論

不可忽略寫作的重要,閱卷官並不知道你讀多少,只能從考卷上的內容去判斷,所以平常就要多練寫,把自己所會的,甚至不會的,都能以最好的方式呈現在國考紙上,這樣必能拿到不錯的分數,最後祝各位同學都能夠金榜題名!

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()