消息來源:聯合報> -2013/09/08

【記者曹以會/台北報導】
今年首度啟用新的高普考重榜增額錄取辦法,普考增額近千人,高普考總錄取人數破6千,創20年新高。
考選部年初修正「公務人員考試增額錄取名額處理要點」,將公務員普考增額錄取名額的計算方式改變,考選部長董保城當時說,新法可望為普考增加300500位增額名額,結果出爐,今年普考一口氣增錄了989位,創下新高。
考選部表示,今年高普考的放榜日期,預定為917日,高普考共有146千多人報考,實際到考人數為102百多人,由於普考重榜的增額錄取接近千人,使得今年高普考共錄取了6318人,錄取率達6.3%,總錄取人數創民國83年以來的新高紀錄。
考選部長董保城指出,過去公務人員高普考放榜結果,有相當多的考生同時錄取高考與普考,考生大多選擇高考職缺報到,使普考用人單位「等無人」,過去雖然普考也採行增額錄取,但是增錄人數都是用推估,往往與實際人數相差很多。
考選部官員指出,普考增額錄取的法令,從民國1008月起,以過去3年的重複錄取的平均數做為增額錄取的基礎,但落差還是很大,以去年數字來看,考選部估算3年缺額平均為619人,實際重複錄取人數卻高達975人,少估了356人,前年更少估了512人。
考選部表示,在電腦運算技術改進後,讓成績在彌封狀況下,放榜前就可以精準的比對出高考與普考重複錄取的名額,全數以「增額」方式齊補,就不會像往年一樣,浪費許多普考名額。
董保城指出,過去普考增額方式,使得過去幾年普考實際報到人數遠少於錄取人數,造成許多提報普考職缺的機關,產生無人可用的困擾,不得不大量使用職務代理人,發生了許多的問題。
考選部官員指出,普考缺額補實之後,普考的用人機關,將不會出現缺額,考生也可以大量增額,是雙贏的政策,未來高普考都會以相同的方式來處理。
所謂「增額」錄取人員,含有「備取」的意思,增額錄取者將列入候用名冊,等正取人員分發完畢後,再依用人機關的需求,依考試成績依序分發任用,增額錄取人員在明年高普考放榜日前,如果沒有獲得分發任用,就喪失錄取資格,不過實務上增額人員大多都能順利分發。

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()