林宛萱

中華郵政102年第從業人員甄試

甄選類科:專業職()內勤-櫃台業務-澎湖郵局

筆試成績82.93 (剛好是最低錄取分數)

口試分數87.67

錄取總分 84.35

 

一、準備過程

兩年前因關鍵字搜尋而找到了元碩補習班,當時的教材就十分吸引我,詢問後,便買了企管與郵政法規的DVD回 家研讀,但後來因為工作繁忙,無法堅持到最後,當時的考試當然是榜上無名…後來因景氣影響而辭掉工作,原本是預計準備鐵路特考,但在補習班的提醒下,郵局 又要招考了,加上是陳金城老師直接出面講授郵政法規,讓我又燃起了準備郵局考試的想法,為了更增加自己的實力,所以購買了普通科目及新版郵政法規的DVD,下定決心這次一定要金榜題名!

 

二、各科準備方式

每科準備方式其實大同小異,都要先把補習班的DVD全 部認真看過一遍,因為根本不會有時間讓你看第二遍,之後在做複習的時候,可以把各科的重點整理到自己方便閱讀及整理的紙張上,以便到考場時快速複習,當然 也要勤做考古題,把所有可以找到年度的都做過一遍,做到最後,就會發現自己的成績是慢慢往上爬的,自己也會越來越有上榜的信心!

 

1.普通科目(國文&英文)

普通科目我想大家幾乎都是不會刻意準備的一科,但其實這科也是跟專業科目一樣重要的!但加上這科可以說是沒有範圍的,我便從函授DVD講授的範圍準備,一天聽1~2堂,每次聽完都做個小複習,最後在做全面的總複習。

 

2.專業科目①(企業管理)

企業管理是我大學主修的科目,對於一些理論的部分,只要看過DVD都會喚起我的記憶,而在最後複習的時候,都把每個重點整理在一張張的四孔活頁紙上,以便複習的時候快速瀏覽,也勤做所有考古題,而在題目做錯的地方做記號,如此反覆下來,就會知道自己哪個部分較弱,在考試前就只要再複習那些即可。

 

3.專業科目(郵政法規)

郵政法規對於大部分不熟悉法律的學員,都是會很擔心的一科,但藉由陳金城老師的講授,就會了解每條法規需要注意的地方與題目會以什麼樣的方式出現,也會延伸法規相關的部分以更了解此法規訂定的目的與依據,而在考試前不到一個星期左右的時間,補習班又貼心的寄來法規修改的部分,內容清楚地把修改前後的差異標出來,讓我可以馬上明瞭重點在哪,於是我依據所有法規關於時間、金錢、相關單位(例:交通部、金管會、…)、郵件流程,各整理成一張張前顯易懂的四孔活頁紙,以便在考試前快速複習與瀏覽。

 

4.口試

因為這次考完自己就有八九分的把握可以進口試,因此北上報名參加元碩補習班特地為我們考生安排的口試班,更是請到重量級的老師─陳金城老師;經過老師精闢的講解口試與自傳,也以其他考生寫的自傳為例,更具體說明需要修改的地方,亦讓考生們發問,更了解面試時的各種眉角與需注意及不需太在意的部分,建議後進考生,如果未來有口試機會,一定要參加元碩辦的口試輔導班,必定受益良多!

參加完口試班後,便馬上著手寫自傳的部分,在家人與陳老師的協助下,終於寫出滿意的自傳,而在得知可進入面試時,更是開始準備自我介紹與模擬口試委員可能會問的各種問題;自我介紹這部分建議可以多次講給家人聽,以訓練自己的膽量,也可避免到時因太緊張而忘詞,亦要注意2分鐘的時間限制,而口試委員幾乎都是從自傳裡找問題,自己可以在家模擬問題並準備好答案。最後,就是面帶微笑、放鬆心情、絕不插話,在面試的10分鐘好好以表現自己最好、最有親和力的一面。

 

三、結論

一旦決定要參加考試,一定要全心全意,並相信自己一定能金榜題名!再加上藉著元碩補習班的幫助,搭配自己安排良好的讀書習慣,只要從一開始堅持到最後一秒,相信上榜之日指日可待!以上是個人簡單的心得分享,希望對之後有意報考的學員有所幫助,謝謝!

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()