莊梅君

中華郵政102年從業人員甄試

甄選類科:專業職()內勤-櫃台業務-台北郵局

【第一試成績】

國文及英文:80

企業管理大意:91.5

郵政法規大意:86.5

筆試總成績:86.31 (該類組得參加第二試最低分數 84.8)

【第二試成績】

口試:87

總成績:86.52 (最低錄取總分86.35)

 

一、前言

     畢業後我曾在一家公司擔任短期的工作人員,身為社會新鮮人的我很珍惜也很認真努力的做,但是短期的工作畢竟不穩定也沒有保障,因此在得知郵局招考的訊息時我便下定決心準備郵政招考。

 

二、筆試準備

    下定決心準備郵政考試時我便開始尋找相關的考試書籍,自己擬定讀書計畫,主要是以專業科目(企業管理與郵政法規)為主、普通科目(國文及英文)為輔,因為專業科目分數所占的比重較高,所以主要的準備重心還是在專業科目上面。

     在準備時,首先我會先要求自己了解所讀章節的大意,雖然書上已有標示考試重點,但我仍會自己作筆記,並且在自己不懂或是不太了解的地方標示記號,提醒自己 要將這些不懂的地方弄清楚,每讀完一章節我就會接著做該章節的練習題,我覺得做練習題可以了解該章節的出題方向與重點,也可以釐清自己對哪些觀念還有不懂 的地方,最後以書上和自己有標示記號的內容為主並加以複習及加深記憶(各科目都一樣)。此外,我還會將企業管理的專業名詞與其解釋,還有各理論的提出者、背景、主要觀點與重點另外做整理,方便自己隨時可以複習;郵政法規則是將與罰則相關的條文另外做整理,而且由於法規的內容都很簡潔,所以在閱讀法規時也要更深入了解其背後意涵和用字遣詞。

    考前兩週我則是大量做考古題,增加自己的熟練度,並仔細了解各題目的出題重點與方向,還有針對自己答錯的題目加以探討與了解。

 

三、口試準備

    筆試結束後我約略估計自己的筆試成績,當時並沒有把握自己能否通過筆試,於是在網路上查詢歷次考試的相關訊息時看到元碩要舉辦郵政口試說明會的消息,我鼓起勇氣報名參加,在說明會上顧問與我們分享要如何準備口試、如何撰寫自傳以及口試時需要加以注意的地方,參加口試說明會讓我了解到口試確實是一件不容小覷的事情,所以更要做好萬全的準備。

    確定可以參加口試後我便將自己擬好的自傳加以修改,並且將其他備審的資料準備好,由於我的筆試成績並沒有很高,這也意味著口試對我來說將會是非常重要的一關,於是在 得知元碩有舉辦口試模擬班時我便決定報名參加。口試模擬當天我實在是太緊張了,當天我的表現真的很不理想,但真的非常感謝顧問們在口試模擬時給了我相當多 的建議與鼓勵,並針對我的自傳與備審資料提出口試時我可能會遇到的問題與情況,還有教導我要如何應對,著實讓我受益良多。

   在拿到口試模擬的DVD之後,我便仔細聆聽並記錄顧問們對我提出的問題與建議,針對自己可能會被問到的問題先擬好答案,並且加以反覆練習。口試前幾天我就一直反覆的對著鏡子練習,當天帶著誠懇的心與微笑去參加口試。

 

四、結論

   當初決定要報考時我從沒想過自己會考上,我心中只有無限的感謝,謝謝自己這段時間以來的堅持與努力,謝謝家人的支持,謝謝顧問們給我的鼓勵與建議,讓我能夠在口試時有好的表現,也要謝謝許多前輩們在網路上不吝分享自己的經驗,謝謝大家。

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()