陳柏帆   郵遞業務-台中郵局 正取46

考試名稱:中華郵政102年從業人員甄試

甄選類科:專業職()外勤-郵遞業務-台中郵局 正取46

【第一試成績】

普通科目-國文及簡易英文72.00 (30%)21.6

專業科目(1)-企業管理大意92.00 (35%)32.2

專業科目(2)-郵政法規大意79.00 (35%)27.65

筆試總成績81.45

【第二試成績】

口試85

體能測驗95

總成績81.45*40% + 85*30% + 95*30% = 86.58

 

一、準備過程

決定要報考中華郵政考試後,我就開始上網搜尋考試書籍和補習班課程,因為本身有經濟上的考量所以一開始就決定找函授,偶然間看到了元碩公職網,又四處比較課程內容,覺得內容跟教學方式都還滿喜歡的,所以我在去年的12月底正式加入了元碩公職。

 

二、各科準備方式

 

1.普通科目-國文及英文

因為一開始我就鎖定兩個專業科目來拿分,也是因為國文跟英文都沒有範圍,所以我在這兩科放的時間就比較少,就只有將DVD看完,考古題做完,了解考試的題型有哪些,到考前每天都花30分鐘來準備

 

2.專業科目(1)-企業管理大意

我是一個完全沒有接觸過企管的人,所以一開始就是要先打破這種陌生感,才不會感覺害怕。我準備的方式是,先將所有馬克老師課程先聽過一遍,之後做一次的考古題,然後陌生的地方在參考書上畫起來,再將重新聽一次課程,接著就開始做歷屆的考古題,之後再去書店買題庫回來做,總而言之題目多做就對了。

 

3.專業科目(2)-郵政法規大意

這科是我覺得最好拿分的一科,因為條文是死的,範圍也是固定的,投資報酬率最高;我是在最後的一個月開始全力衝刺這一個考科,可以的話,最好是每個條文都能念熟;陳金城老師的課程也對我有很大的幫助,老師整理出來的重點和出題方向都很受用。

 

4.口試

參加了元碩公職幫我們安排的「郵局口試必勝講座」。老師傳授口試及自傳撰寫要訣,以及之前口試的考古題,能讓我在考試前有模擬好答案。口試中,對於評審委員的題目也都是幾乎從自傳延伸出的相關問題,所以最好事前能試想一下答案,以免緊張答不出話來。最後,就是面帶微笑、放鬆心情,有禮貌,這是最重要的。

 

5.體能測驗

因為我平常就有跑步,做運動的習慣,所以在知道進入第二次考試的當下,我就準備了30公斤的米袋,在考前兩個禮拜開始循序漸進的習慣重量,再慢慢的提升速度。習慣重量這個動作是必要的,因為30公斤其實一下子要你抱起來衝刺是有困難的,所以一定要練習,並且練習時一定要按照考試時的動作這樣練習才會有效果。另外要注意的是,考試當天放拿郵袋時,腳千萬千萬不能去踩到線,因為我就是踩了線,跑了12趟卻只有11趟的分數,體能測驗的5分,可是佔總成績的1.5分,影響很大的。

 

三、結論

很開心能夠的第一次考試就上榜,訣竅不外乎就是要有決心,不能給自己有放棄的藉口,告訴自已,我一定要考取。也很幸運的找到了元碩,也很謝謝元碩的老師,根據我的狀況幫我安排了讀書計畫,讓我更有效率,更有方法的念書,讓我順利的考上台中郵局正取。

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()