板橋郵局正取第20名--李柏翰

考試名稱:中華郵政102年第1次從業人員甄試

甄選類科:專業職()內勤-櫃台業務-板橋郵局

 

【第一試成績】

普通科目-國文及英文 84.00 (30%)25.2

專業科目(1)-企業管理大意 92.5 (35%)32.38

專業科目(2)-郵政法規大意 87.5 (35%)30.63

筆試總成績 88.21 (該類組得參加第二試最低分數 84.58)

【第二試成績】

口試 86.67

總成績 88.21x70% + 86.67x30% = 87.75(最低錄取總分86.4) 正取第20

 

一、 準備過程

我並非本科系學生,過去曾經報考過鐵路特考.初等考試,體驗到考選部舉辦考試的競爭程度,後來聽說郵局相對上較容易準備,就二話不說開始上網收集相關考情資料,在找尋的過程中,發現了元碩公職,元碩公職提供相當充足且精闢的課程與解析,雖然沒辦法親臨現場,但是函授課程卻也能讓學員如醍醐灌頂般的學習到課程的精髓,由於過去準備過類似考試,所以我只購買郵政法規以及企業管理的課程。

 

二、各科準備方式

 

1.普通科目(國文及英文)

基本上這兩科我沒有花太多時間準備,應該說也沒太多時間可以準備,自小我的國文就是強項,所以國文就看看古文觀止.世說新語.當年高中升大學的著名教材:搶救國文大作戰

英文就多背單字.每天花1~2小時翻翻文法.練習閱讀測驗跟克漏字,再加上把歷屆中華郵政的考古題弄懂,我認為這樣就相當足夠了。

 

2.專業科目(1)-企業管理大意

由於本人並無相關背景,企管與本人科系所學大相逕庭,根本沒有基礎,我從21日開始看DVD,想辦法在2月底把30幾堂的課程看過一次,在看的過程中把不懂的地方都做好記號,看完DVD後再陸續復習課程,看到做記號的部分再用DVD來補足,這科是要理解的科目,不是死背就好,老實說只看一個版本的書是不夠的,我還在坊間買了些較廣泛的企管書籍來看,接著考古題我不只做了郵局的,鐵路.中華電信.其他國營事業的歷年企管我都有去做並且了解錯誤的地方,行有餘力再去作坊間的題庫。

 

3.專業科目(2)-郵政法規大意

郵政法規考的是細心,特別要注意條文中的『「得」與「應」』、時間之『「…之日起」與「…之翌日起」』和『罰「金」、罰「緩」』等區分,以及資費的計算和罰則等內容個人在念這科時,是用”關鍵字”法來念的,我會用圈關鍵字的方式來背,尤其是數字.幾年幾月.罰鍰,誰監督誰等等,題目一定要練到看到問題腦中可以反射出答案,否則上考場一緊張,很容易就失去平常寫題目的感覺。最重要就是大量練題目,才會知道它考的有多細緻.多刁鑽,換句話說,可以藉由題目中抓到他要考些什麼考點,我個人是反覆寫題目,把每篇都寫到接近滿分為止。

 

4.口試

我是第一年考,所以經驗也不是相當充足,參 加了元碩公職幫我們考生安排的「郵局口試必勝講座」。由陳老師精闢傳授口試及自傳撰寫要訣,也以現場同學撰寫的自傳為例,具體說明好的地方與需要修改補強 之處,並且概要介紹了中華郵政的企業文化與公司體制,對我們在面試的時候可以盡可能說出主委想聽的答案,剔除掉主委厭惡的答案個人認為,書面來說最重要的就是自傳,我認為他說規定500字,你可以不用寫的剛剛好,可以少一點或是多一點,但是不能過少或過多,字盡可能對齊,完整清潔的把自傳填入該表格中,其後再做文字上的潤飾即可;接著就是2分鐘的自我介紹,一定要背到滾瓜爛熟,我在考前4天參加了元碩公職幫我們考生安排的「模擬面試課程」結果前一天才把自傳完成,當天模擬時,背也背不熟,回答也誤漏百出,最重要是要先把那2分鐘自我介紹練熟,會增強後面8分鐘問答的信心,接著把自傳中可能被問的問題抓出來還有一些基本會被問的題目練習起來,做好相關的擬答,順順的把自己的想法說出來,像在聊天一樣,簡潔有力的回答,相信口試過關是指日可待。

 

三、 結論

本身只有私立高中學歷來報考,學歷部分已經很弱了,自己也沒比別人天資聰穎,靠的是自己的努力與不懈,21日開始看DVD,到622日考試,近五個月期間靠的是什麼?毅力.苦讀.行動力,不多!僅此而已

我放棄了與朋友們的玩樂,到現在沒用過智慧型手機,甚至放棄一段愛情,網路BBS國考板上看看準備內勤的三.五年的所在多有,但是我不是本科系,什麼都是從零開始,我覺得學員們能參加元碩的課程都已經有相當好的基底了,因為元碩的課程都是名師出馬,課程內容也相當充實,但是,師父領進門.修行在個人,努力與否完全操之在己,大家都看一樣的光碟,一樣的書本,放榜時卻是兩樣情,一句話勉勵大家:自己的態度決定未來你成就的高度。害怕恐懼,就去克服它就對了!

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()