<消息來源:自由時報> -20130614

〔記者楊久瑩/台北報導〕地方特考考生重複報考時有所聞,但錄取機率果真較高?考選部昨首度證實,重複報考錄取率是只報考一區考生的二.二倍;以去年地方特考為例,重複報考者的錄取率高達七.九九%,比去年地特平均錄取率三.六六%高很多,上榜率足足比只報考一區多出一倍。
去年六千多人重複報考
考選部統計,去年底地方特考有高達五.四八%、六六三位應考人重複報名不同考區,結果,有五三位重複報名者考上,錄取率為七.九九%;但考選部官員強調,考生報考多區無法阻止、但上榜仍得靠實力。
花一萬二報考十二區落榜
較有趣的是,在十二萬名地特應考的考生中,有一位報考財稅行政的考生,一口氣花了一萬二千八百元,報了十二個考區,其中八個是三等、四個是四等考試;但由於地特是全國同時舉行,最後這名考生選了預估錄取率排第四名的屏東縣應考,最後落榜。
精選考區 增加上榜機會
不過,還是考生經過「精算」錄取率後,成功達陣!家住台中的熊慧叡就是成功的案例,她今年報名七個考區的地特戶政類科,經過與補習班朋友們精算各區錄取率後,他們自動配額、分進高錄取率的不同考區應考,一來不互搶名額、二來增加上榜機會;果然,她花了七千元報考七區的四等地特,其他同學落榜、她卻賭贏了,「我覺得多花報名費、精選考區,很值得!」
考選部昨向考試院院會進行「一一年地方特考錄取人員統計分析」報告案,全國十五個錄取分發區中以報名兩區最多,計五七七四人、達四.七七%;其次是同時報名三個分發區,計六三九人。
選部官員分析,地方特考採各區同時考試,但分區錄取、分區分發,與高普考依成績高低、全國同步分發不同;由於考選部通常會在舉辦考試的一個月前,於網路上公告各類科需用名額,及各錄取分發考區的報名人數,考生可依此推估錄取率,選擇最高錄取率考區去應考;一口氣報名超過十區的考生其實相當罕見。

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()