chang2  

一、準備動機:

    本人於97年順利通過某國家考試三等特種考試及格,也順利取得任官資格,

雖然已算是生 活穩定的現職公務人員,然而由於種種原因,諸如現在所任職機關由於組織編制問題導致升遷不易,外加有碩士學歷的自己對挑戰二等考試有相當大的志趣,在得知 移民署於101年將首度招考移民行政人員,且該考試設有二等考試等級,可說是相當值得嘗試,便投入移民行政人員考試之準備,101年度以些微差距落榜,但 經過1年的努力,終於順利高分錄取102年度的二等移民行政考試。

 

二、各科準備技巧
1. 國文:

    本科並沒有特別準備,單純憑以往參加他類國家考試的經驗前往應試,字跡相當潦草的自己,選擇加申論大致獲得符合自己基本水準的57分。

2. 憲法與英文: 
    以往參加之國家考試憲法題型大多為選擇題,在考前題庫多做大多沒太大問題,然而由於本次移民行政二等特考的憲法為申論題,因此準備上
特別注重大法官解釋的整理,也特別將與入出國法令或移民人權相關之大法官釋字特別挑出及摘要

    英文則是將元碩補習班提供之移民行政英文大補帖在考前3個月多次複習,將重要的單字及法律條文加以背誦。

    本科自己獲得50分,對自己勉強算是及格。

3. 行政法研究與入出國及移民法規:

    本科分成兩個部分,首先是行政法研究方面,由於大學時代曾修習過行政法課程,外加先前參加之國家考試大多都有行政法一科,對題目已有一定熟悉度,外加有元碩的行政法函授教材,基本的條文背誦外加配合行政法-政律師的課程進度,讓自己在行政法一科準備上並無太大困難。

    而入出國及移民法規方面,同樣也是將相關的條文法規,特別是最重要的入出國及移民法以及國籍法盡可能的完整背誦,在配合元碩補習班的移民行政法規題庫班,將題庫裡的題目與答案反覆多看幾遍增加印象。

    本科自己獲得67分,以二等申論題的標準,自己算是相當滿意。

4. 國際公法與移民人權研究:

    本科自己同樣也購買元碩補習班王寶鑑老師所出之教材做準備。本次考試出乎自己意料,在移民人權議題相關的題目比重出的相當大,在考試前老師曾多次提醒考生要注意兩公約等移民人權相關內容,可惜自己疏未注意外加準備方向錯誤,以致本科只獲得29分的超低分。

5. 國土安全與國境執法研究:

本科準備方式同樣也是配合元碩補習班王寶鑑老師的函授課程進度,另外由於二等考試的難度更高,必須將答題之廣度與深度同步提升,因此自己也將元碩補習班所提供之移民行政論文資料大權(有破百篇論文期刊)當中重要的文章加以瀏覽閱讀,本科獲得出乎意料超高分74分,算是相當的滿意。

6. 移民情勢與移民政策分析研究:

本科同樣也是將元碩補習班之函授教材內如加以吸收,外加另外購買前移民署副署長吳學燕著作之移民情勢與政策一書並將書中重點做整理,本科獲得56分中等分數,但去年此科自己僅獲得二十多分,因此進步幅度可說是相當的大。

7.其他準備技巧:

    由於移民行政特考一年只考一次,為了保持考試手感,因此在101年度移民行政特考結束後,自己仍持續報名參加其他與移民特考科目重複性相當高的其他考試,例如高普考戶政及地方特考戶政等國家考試,藉由持續的參與國家考試以保持自己對答題的敏銳度,自己也覺得相當有助益。

    平時休假盡量把自己的娛樂時間降到最低,下班後或休假時一有空就往圖書館跑,準備考試期間也始終堅持不辦智慧手機以減少無謂的社交活動,因此縱使自己不是時間充裕的全職考生,但也為自己爭取到許多寶貴的念書時間。也因此得以在102年度移民特考高分錄取(第一試錄取標準46.6分,本人分數為55.9分)。

三、考後心得:

    在參與移民特考前,由於自己本身已經有全職工作,幾乎每天工時超過9小時以上,回到家後疲累一天的身軀,準備考試起來可說是相當吃力,準備考試過程也有許多親友都嘗試說服自己說已有穩定公職何必再如此辛苦,然而憑著一股莫名的熱忱,外加元碩補習班盧顧問及王寶鑑老師等人的鼓勵,加上對未來自我的期許,讓自己始終堅持下去,縱使101年度以些分數差距而落榜,但始終沒有放棄所欲追求的考試,也終於皇天不付苦心人,辛苦了許久終於讓自己在今年順利錄取二等移民行政考試。

    因此在此也要以自己的些許經驗,勉勵許多因為經濟因素或其他原因而需要一邊工作一邊準備考試的辛苦考生們,要始終堅定志向與目標,或許一段時間內需要犧牲許多諸如許多娛樂或談感情等時間,但凡事有捨必有得,辛苦耕耘必有一番收穫,在收到成績單順利錄取那一刻,將會感受到所有的犧牲和付出都會是值得的。

 

 

~想知道更多考公職相關資訊,請按此

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()