chang  

1.     緣起: 

我之前在科技業上班,景氣起起落落的讓人提心吊膽的,深怕一個不小心就被裁員。有一次和考上財稅行政的學長聊天,他認為我們的未來要穩定只有兩條路,第一就是進去台積電,第二就是當公務員 。因為自己背景是理工而非法律或社會學科,當初決定要考試一度很猶豫,怕自己會學不來,我一向背的能力和記憶力都沒有別人好,這時又聽到另外一個學長考上了監所管理員,讓我覺得其實有心一定讀得來。

選擇移民特考是因為有去看每個公務員考試項目的考科,我去挑選科目名字看起來順眼的,又知道移民特考首次招考,釋放缺額會有五百多個,多虧各家補習班強打廣告,所以我最後選擇移民特考。

2.     如何認識了元碩?

在網路上搜尋得知元碩第一屆的移民特考成績亮眼,所以就很心動,打電話去問,遇到詹顧問,我跟她說我所需要的就是一位老師可以幫我改我的申論題,她也非常幫忙,我都還不是學員身分,就願意幫我把我的擬答轉給老師,對於曾經繳了好幾萬塊補習費卻得不到服務的我,當時真的覺得我在大海找到漂流木。

詹顧問那時依照王寶鑑老師對我申論擬答的評語,建議我題庫班的課程,可以加強申論題的作答,並且有助把所有課程系統化,而我也覺得我當時的決定是對了,因為幫助真的很大。而且老師非常有耐心,有一次我寫了8題給老師改,王寶鑑老師跟我詳細講了一個小時多,卻沒有一點不悅。我真的覺得我的考上關鍵第一、老師親自批改擬答,針對自己的盲點,一一點破,越寫就越接近考試委員的胃口。第二、題庫班的重點提示因為要讀的書真的太多了,但是針對移民行政會碰到的業務,老師會提醒,那些也就是主要考試範圍,第三、讀書會老師的最新資料補充,因為準備的時間很長,法律隨時會修正,判例和大法官解釋隨時在新增,如果自己念書還要花心思心力去蒐集這些,真的太累了,況且,老師還會針對時下的時事,題示我們要跟哪一個科目或法條連結,並提示我們考點,這是讓我們這些惶恐的考生覺得非常窩心的事。

 

3.     準備歷程:

我辭職之後,花整整一年準備,我的讀書計畫是一年的,因為我考的是四等,所以共同科目跟專業科目一樣重要,不能偏廢,每一天我都花12小時泡在圖書館,但扣掉吃飯、休息、發呆,其實真念書時間一天大概8小時。

學習的初期我是三個禮拜念一科,完完整整徹徹底底的弄懂,之後用一個禮拜複習一科,我覺得我不聰明所以要比別人讀更多次,所以我一整年下來複習次數有五次,到後面三個月,有了元碩這邊的幫忙,我就開始狂寫題目,選擇題的練法就是買市面上自己喜歡的選擇題庫來做,申論題的練法就是一直寫,但不要亂寫,要寫考古題才有幫助。移民特考的可以參考一些國安考試、外交特考等,元碩都會很貼心的準備好,讓學員下載,所以可以省去不少找題目的時間,也不用怕沒有題目寫。

另外,我覺得做自己的筆記很重要,要做自己看得懂的筆記,筆記裡面可以收納自己不熟的題目,和重點,把所已看過的資料全部濃縮到一本,到考前一個月,只要複習自己的筆記和一直寫考古題,可以省下很多回去翻課本的時間,這樣複習的效率非常高。

4.     鼓勵&建議後進考生的一些話

國家考試很難考,但考上了絕對值得,一但決定了就要堅持,毅力可以帶領你走向成功。千萬不要略過任何重點,一定要每個題目的考點都聊若指掌,考試的時候就不會害怕自己之前沒準備到而心慌慌。這只是為了確保,在考場我不會的題目別人也不會,這樣心就會安定一點。要適時放鬆,也要適時壓迫自己,例如念不下書的時候,我也會去看電影、逛街、約會,但是念得下書的時候,我會告訴自己,如果有30個人比我認真或比我聰明,我就落榜了,或者遇到難題我不會,我就會想會了這一題我就贏一堆人了,激勵自己。

一定要自己練習申論題給老師改,因為我現在回頭去看還沒經過王寶鑑老師調教過的擬答,真的都答非所問,言不及義的。有訓練過跟沒訓練過真的有差。

考四等的考生,絕對不能放棄共同科目,作文、公文可以考場上大家差別不大,但是法緒絕對是你可以投資的一科,我準備的方法是考前四個月一直做歷屆考題,錯的題目回去翻法典,有時候很花時間,但是平均一天分攤寫個200題,長久下來,寫法緒就很順了。

5.     未來的規畫

我記得王寶鑑老師有說過,考上了還是要繼續提升自己,繼續考、學歷、和英文能力。所以我會繼續考三等,首先要克服英文作文。

謝謝自己的堅持~謝謝幫助過我的人~我的美夢成真了一個~所以我相信夢想是真的會成真的!!!

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()