<消息來源:華視新聞網> - 2013/02/20 10:12 

記者曹以會/台北報導     
銓敘部退撫司長呂明泰昨天在退撫制度座談會中表示,未來新進公務員如果自願提撥金額提高到八趴,退休所得替代率就有機會突破百分之百。

有公務員詢問,未來是否可以比照勞工,自行選擇新制或舊制?銓敘部退撫司長呂明泰表示可以研究,但現職公務員如果要選新制,政府就不會提供相對提撥。

根據規畫,新進人員未來將採「確定提撥制(多層次年金)」,第一層的基礎年金是確定給付的公保年金,所得替代率上限為十五趴;第二層為職業年金的確定給付制退休金,所得替代率上限為三十趴,第一層加第二層的所得替代率為四十五趴。

關鍵變數是第三層的年金,由公務員自行提撥加政府相對提撥,如果公務員自願提撥到上限的八趴,政府就會相對提撥四趴,總提撥可達十二趴。如果基金報酬率達到八趴,所得替代率就會達到六十一趴,再加上第一、二層的四十五趴,所得替代可望達到一○六趴。

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()