• 2013-02-05 01:29
  •  
  • 中國時報

[原文轉自中時電子報]

過去兩年,台灣內部的行政區劃出現重大變化。除了台北縣改名新北市升格為直轄市,台中、台南、高雄縣市也合併升格,桃園也成為準直轄市。這「新五都」不但衝擊中央地方關係,其人員的整併、預算的增加,及公務員職等都出現相當大的變化。

     就總員額數來看,新五都在升格前為十三萬三千五百人,升格後十五萬五千兩百人,多出了兩萬一千六百餘人;九職等以上公務員人數,從升格前的一○五八人增加為二○八八人,其中台中市與台南市的高階文官分別增加三五六人及二五一人,人數最為可觀;至於新五都的年度預算在升格前總共四三六四億,升格後為五四四九億,增加一○八五億。

     新北市財政局表示,新北市預算規模拉高了五百多億元,但直轄市負擔的費用也增加。以勞健保負擔為例,過去台北縣時期不用繳納,但升格後依法須負擔一一○億元的勞健保,其他如工程、道路接管、以及擴增組織人事規模,能運用的預算經費有限。

     新北市人事處長陳昭欽指出,很多人誤以為升格後,一年不到卻增加這麼多公務員。事實上,九十六年北縣府員額七○一八人,隔年到民國九十九年適用「準直轄市」階段,三年來已補了一六五○人左右;民國一百年正式更名為「新北市」,不包括教師和警消人員,增加公務員僅約三五○人左右。

     台中市升格前包括舊中縣市、區和鄉鎮公所總員額為三萬二七二三人,升格後總員額增為三萬三四四六人,年度預算升格前為九二一.九五億,升格後增為一○二九.七八億,九職等以上人數,升格前有一三二人,升格後增為四八八人。

     大台南名義雖升格,但不論在預算、總員額皆未實質感受升格,關鍵因素就是財劃法仍維持北、高兩直轄市的分配規模,致其他三都資源嚴重不足;台南囿於經費未到位,人事、預算堪稱五都最精簡。

     以年度預算來說,台南市升格後的第一年預算僅比原台南縣市增加一百多億,但實際扣除中央該負擔未負擔的部分,及原鄉鎮公所經費全都改由市府承攬,實際上,整體預算反而較未升格前減少八十五億,這也是賴清德多次抱屈「大人穿囝仔衫」,認為升格後預算不增反減,推行市政窒礙難行。

     合併前高雄市年度預算七二一億元、高雄縣四三七億元,總數一一五八億元,合併後高雄市總預算一二六七億元,增加一○九億元可以運用。

     九職等以上員額在高雄市是一級機關科長級以上職缺,由於縣層級較低,合併到院轄市因業務規模擴大必須整併科室數量,但並非所有科室主管皆升等。根據業務分工、人數不變原則,合併前九職等以上員額四八八人,合併後增加部分非主管專員、祕書等政務官職缺,高雄市政府目前共有五四三名九職等以上員額,合併後增加五十五人。

     至於桃園縣,依據內政部規定,人口數在一百七十五萬至兩百廿五萬間,公務人總員額包括警消在內,有一萬七千兩百人,預估桃園升格改制後總員額可以補到一萬四千六百零二人,但需視財務狀況逐年增補。

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()