訊息板
想與郭顧問聊聊嗎?歡迎e-mail至! yuso121@gmail.com 聯繫!

目前日期文章:201303 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一、司法院釋字第708號解釋:受驅逐出國外國人之收容案

二、爭點:外國人受驅逐前由移民署為暫時收容,未有即時司法救濟;又逾越暫時收容期間之收容,非由法院審查決定,均違憲?

三、解釋文:「中華民國九十六年十二月二十六日修正公布之入出國及移民法第三十八條第一項:「外國人有下列情形之一者,入出國及移民署得暫予收容……」(即一00年十一月二十三日修正公布同條項:「外國人有下列情形之一,……入出國及移民署得暫予收容……」)之規定,其因遣送所需合理作業期間之暫時收容部分,未賦予受暫時收容人即時之司法救濟;又逾越上開暫時收容期間之收容部分,非由法院審查決定,均有違憲法第八條第一項保障人民身體自由之意旨,應自本解釋公布之日起,至遲於屆滿二年時,失其效力。

四、重要觀點

(一)人身自由不因國籍而有差別待遇人身自由係基本人權,為人類一切自由、權利之根本,任何人不分國籍均應受保障,此為現代法治國家共同之準則。

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

以下是1020327有關地特公務人員考試規則第5條附表三、附表四「地特公務人員四等應試科目表」(戶政等類科專業科目)修正草案對照表(檔案如下,附件亦有),請參閱

----------------------------------------------------------------------------------------------------

第五條附表三

特種考試地方政府公務人員考試三等考試應試科目表(戶政、畜牧技術、公職獸醫師類科專業科目部分)修正草案對照表

類別

職組

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、依五南圖書,2013年出版之《圖解地方政府與自治(二版)》(ISBN:9789571166353)中所論述之「英國地方自治的新發展」。

二、2010年英國國會改選,面對經濟危機議題,工黨(labour party)提出的藥方是凱因斯理論(Keynesian theory);保守黨(conservative party)則以限縮政府的權力,擴張社會的功能(from big government to big society)為策略。選舉結果,工黨結束長達13年的執政,政權移轉給保守黨與自由民主黨(liberal democratic)合組的新聯合政府。新聯合內閣政府,在強化社會的功能性(big society)理念下,積極減少政府的職能,諸如通過《地方主義法》(Localism Act 2011)與《警察改革與社會責任法》(Police Reform and Social Responsibility Act 2011)等。

(一)改革理念

    長期受到福利國家理念影響,不斷增加政府干預力的結果,使得政府部門僅關心如何達成政府績效目標,而忽略如何真正地讓政府與人民大眾站在一起,形成官僚主義(bureaucracy)式的國家。英國新政府基於縮減政府權力(small government)及強化社會的功能性(big society)理念,以「向下分權」與「向外分權」之方式,推動地方制度改革,並強化其民主課責性。透過「還權於民、還權於社區」(radical shift in power and control away from government back to people and communities),讓地方政府擁有更多自由與靈活性。

(二)新政策作為

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

<消息來源:考選部> - 2013/3/19

 

主旨:公告修正公務人員特種考試司法官考試及專門職業及技術人員高等考試律師考試應試科目「民事訴訟法」命題大綱

公告事項: 

一、旨揭應試科目命題大綱詳細內容詳見考選部全球資訊網(網址:http://www.moex.gov.tw),應考人專區/命題大綱/公務人員考試部分應試專業科目命題大綱、專技人員各應試專業科目命題大綱及參考用書(含海考細目表)項下。

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

一、102年公務人員特種考試關務人員考試暫定需用名額暨報名人數統計表

二、102年公務人員特種考試稅務人員考試暫定需用名額暨報名人數統計表

三、102年公務人員特種考試海岸巡防人員考試暫定需用名額暨報名人數統計表

四、102年公務人員特種考試移民行政人員考試暫定需用名額暨報名人數統計表

五、102年特種考試退除役軍人轉任公務人員考試暫定需用名額暨報名人數統計表

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()