訊息板
想與郭顧問聊聊嗎?歡迎e-mail至! yuso121@gmail.com 聯繫!

目前日期文章:201302 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

<消息來源:臺北市政府客家事務委員會網站 >
考試名稱:102年臺北市客家文化主題公園營運儲備人員
報名日期:102年2月20日 至 102年2月25日
考試日期:通知面試
財團法人台北市客家文化基金會

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

<消息來源:華視新聞網> - 2013/02/20 10:12 

記者曹以會/台北報導     
銓敘部退撫司長呂明泰昨天在退撫制度座談會中表示,未來新進公務員如果自願提撥金額提高到八趴,退休所得替代率就有機會突破百分之百。

有公務員詢問,未來是否可以比照勞工,自行選擇新制或舊制?銓敘部退撫司長呂明泰表示可以研究,但現職公務員如果要選新制,政府就不會提供相對提撥。

根據規畫,新進人員未來將採「確定提撥制(多層次年金)」,第一層的基礎年金是確定給付的公保年金,所得替代率上限為十五趴;第二層為職業年金的確定給付制退休金,所得替代率上限為三十趴,第一層加第二層的所得替代率為四十五趴。

關鍵變數是第三層的年金,由公務員自行提撥加政府相對提撥,如果公務員自願提撥到上限的八趴,政府就會相對提撥四趴,總提撥可達十二趴。如果基金報酬率達到八趴,所得替代率就會達到六十一趴,再加上第一、二層的四十五趴,所得替代可望達到一○六趴。


國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、同學問到分立政府的問題,王老師發現幾個誤解點:(1)分立政府不是指政府權力分立。(2)分立政府雖多以美國為例,但不是只有發生在總統制。(3)分立政府多發生在國會期中改選,但不限於國會期中改選;如2012年11月美國總統與國會改選,眾議院仍由共和黨掌握多數席次,仍為分立政府。

 二、分立性政府(divided government),係因選民的分裂投票(split-ticket voting)導致掌握行政權的執政黨無法取得國會中的多數席次(兩院制國會中的任一院的多數黨為在野黨亦屬分立性政府)。Robert Elgie於“Divided Government in Comparative Perspective(2002)一書中指出,一般對分立性政府之研究多以美國為對象,然而分立性政府除了會出現在總統制(presidential systems),亦會發生在內閣制(parliamentary regimes)政府體制運作下的少數政府(minority government)。

三、採總統制presidential systems政府體制運作美國,總統任期4年;國會採二院制,參議院議員任期6年,每2年改選三分之一;眾議院議員任期2年,屆滿全部改選。在總統任期屆半時,部分參議員及全部眾議員改選,雖是國會議員改選,但實為反映選民對總統施政之滿意度,故稱之為期中改選(mid-term election)。


國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[原文轉自蘋果日報]

2013年02月19日

【徐毓莉、張勵德、陳嘉恩╱台北報導】景氣回溫,不少行業今年因應事業布局或人力汰換將大舉徵才,被視為鐵飯碗的油水糖電四大國營事業與中華電信今年共將徵才逾2千人,中華電首波招募58人昨起跑,最高年薪105萬元。台電預估3年後爆退休潮,其後5年共將有1萬2千個職缺須填補。

 

因應今年加速光纖網路建設,新門市拓點及業務拓展等需求,中華電信今年將徵才1千多人,職缺包括門市人員、網路建設等,其中最受矚目的大規模招考會在三、四月公告,新鮮人或有工作經驗者都納入招考對象。 

中華電可網路報名

中華電信首波招募法務及資安等58個職缺,昨天起跑,待遇依職缺不同,年薪約70萬元到105萬元。報考者不限年齡性別,但依職缺不同須有大學或研究所畢業、相關經歷等限制,意者須在下月4日中午12時前透過網路報名。

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 2013-02-05 01:29
  •  
  • 中國時報

[原文轉自中時電子報]

過去兩年,台灣內部的行政區劃出現重大變化。除了台北縣改名新北市升格為直轄市,台中、台南、高雄縣市也合併升格,桃園也成為準直轄市。這「新五都」不但衝擊中央地方關係,其人員的整併、預算的增加,及公務員職等都出現相當大的變化。

     就總員額數來看,新五都在升格前為十三萬三千五百人,升格後十五萬五千兩百人,多出了兩萬一千六百餘人;九職等以上公務員人數,從升格前的一○五八人增加為二○八八人,其中台中市與台南市的高階文官分別增加三五六人及二五一人,人數最為可觀;至於新五都的年度預算在升格前總共四三六四億,升格後為五四四九億,增加一○八五億。

     新北市財政局表示,新北市預算規模拉高了五百多億元,但直轄市負擔的費用也增加。以勞健保負擔為例,過去台北縣時期不用繳納,但升格後依法須負擔一一○億元的勞健保,其他如工程、道路接管、以及擴增組織人事規模,能運用的預算經費有限。

     新北市人事處長陳昭欽指出,很多人誤以為升格後,一年不到卻增加這麼多公務員。事實上,九十六年北縣府員額七○一八人,隔年到民國九十九年適用「準直轄市」階段,三年來已補了一六五○人左右;民國一百年正式更名為「新北市」,不包括教師和警消人員,增加公務員僅約三五○人左右。

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

原文連結[考選部]

 

戶政、畜牧技術、公職獸醫師類科部分)修正對照表

 

類別

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()