訊息板
想與郭顧問聊聊嗎?歡迎e-mail至! yuso121@gmail.com 聯繫!

目前日期文章:201301 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  US 2013 Immigration Reform

 

一、今日(臺灣時間1月29日凌晨/GMT TIME January 28)國際新聞頭條:美國移民改革方案(immigration reform)出爐了,主要有四大面向(如下表)

 

美國2013年移民改革五大面向

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、按聯合報2013年1月28日報導:【移民改革正大步穩健前進。主其事的兩黨國會參議員六人小組,已就改革移民法的廣泛原則接近達成協議,預期2月1日公布。由於改革藍圖提供非法移民成為公民的途徑,這項努力也被媒體稱為「2013年大赦計畫」(2013 Amnesty)。樂觀的談話陸續出現。國會眾院共和黨籍議長貝納說,他對眾院通過移改革法,有信心。他說,兩黨成員經過「三年多的秘密會談」,兩黨的議員小組「基本上已達成一項協議」。他強調:「去年11月大選後我就說了,我們將會處理移民問題。」成員各半的兩黨六人小組自去年11月大選以來,密集舉行秘密會談,最近一次是在23日。國會助理強調,尚未達成最後協議,但與會者把2月1日定為公開宣布移民改革原則的目標日。兩黨2010年的移民改革談判最後破局,沒有通過改革法案。最近的會談是破局以來兩黨就民改革問題最深入的討論。參與會談的參院民主黨黨鞭德賓(伊利諾州)說:「現在我們必須起草法案。這需要一些時間。」另一位與會成員紐約州民主黨國會參議員舒默說:「我們真的接近達成協議。」白宮發言人卡尼強調,移民改革的成敗關鍵,在於共和黨是否有意願推動改革。他希望,環境改變將導致移民改革再次成為兩黨一致的共同努力。過去的移民改革努力也曾激起各界很高的期望,但最後總以落空收場。不過,兩黨議員現在日漸看清,在國會為管制槍枝、開支及稅務問題嚴重分歧之際,問題叢生的移民體制是兩黨最可能達成協議的領域。分析家指出,被稱為「1986年大赦」的移民法案提出時,媒體抱著觀望態度,「看看它能否生效」。但現在「2013年大赦」提出時,將被描述成「一個里程碑」。

二、According to the Washington Post reported:[1]

 

(一)政府推動移民改革理由:The move would amount to the first tentative step toward comprehensive immigration reform after long-standing gridlock on the issue. The new effort was spurred in large part by the growing influence of Latino voters who strongly backed President Obama and other Democrats in November. McCain, who spearheaded an earlier failed effort in 2007, said Republican attitudes have dramatically shifted since the party’s losses at the polls in November. Obama won more than 70 percent of the vote among Latinos and Asians, and a growing number of GOP leaders believe that action on immigration is necessary to expand the party’s appeal to minority groups.

 

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

<消息來源:東森新聞> – 2013年1月22日 下午1:44
景氣差,大學畢業生薪水22K起跳,但警察月薪60K沒問題,很多女生選擇考試拚警大及警專,去年警大創下錄取率新高。不過,外勤女警越來越多,執行勤務上,卻也出現不少問題。

戴上女警專用配槍,穿上專用防彈衣,不景氣許多女生選擇考試,拚警察窄門。拿起手槍練打靶,去年警大女生錄取人數比例達到19.16%,創史上最高紀錄。全台目前有4096位女警,全國員警10年前女生只佔3.27%,民國101年衝到了6.38%,只是外勤女警越來越多問題也開始出現。龜山所女警陳瑩珍:「飲酒的很多都是男性,然後就是身材壯碩,中間會有一些拉扯,可能會有一些烏青之類的受傷。」

實務上女警服勤限制不少,夜間不太能單獨出任務,必須和男警搭檔,所以許多女警後來大多被派做交警、保警,比較專業性的勤務。雖然不少人埋怨,但考試委員趙麗雲認為,社會輿論希望考選部能調整男女體能測驗標準,以降低女性警員錄取率,根本是性別歧視。民眾:「女警她們本身的危險性,好像也比一般人還高。」只是眼看大學畢業生一般薪水只有22K起跳,但如果通過特考,除了任命警官,薪水六七萬元沒問題,鑑識人員還有鑑識加給,也難怪就算女警危險性高,還是一堆人擠破頭想當。


國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、依2013年1月20日聯合報報導:【初等考試共同科目「公民與英文」出現兩題爭議題。今年很罕見地考中共政治體制、中共黨章,許多考生質疑不合適,且考太難、超出範圍,這兩題都該送分;但考選部解釋,這兩題都出自命題大綱,未超出範圍。初考不限學歷,是最基層的公務員考試,考生卻近九成大專畢業,很難出題,考選部因此在去年十月,首次公布各科命題大綱。考選部主秘林光基說,公民科命題大綱,範圍就包括「世界主要政治意識形態與兩岸關係」,但沒細項,所以考中共體制、黨章,不算超過範圍,但的確有點難。林光基指出,初考今天結束,明天公布參考答案,確有不少考生反映公民這兩題出得不好,考生若有疑義,最遲要在廿五日前提出,考選部將請專家學者討論。「公民與英文」第十五題問「中共政治體制中,共產黨與國家機構的職權有時難以區分,下列何者在共產黨與國家機構中皆有設置,而被稱『兩塊招牌,一套人馬』」?有「中央軍事委員會、政法委員會、紀律檢查委員會、國務院」四選項,答案應是中央軍事委員會。選項中的政法委員會和紀律檢查委員會都隸屬黨的系統,而中共黨和政府都有中央軍事委員會的設置,是標準的「兩塊招牌、一套人馬」,主管對台事務的中共中央台辦和國台辦也是。第十六題則問「中共的某項策略以『以人為本、全面、協調、可持續』為核心並寫入黨章,這稱為何」?選項包括「科學發展觀、和諧社會、三個代表、社會主義初級階段論」。答案應為「科學發展觀」,是中共前總書記胡錦濤最重要的執政理念,於中共十七大時寫入中共黨章。許多考生說,看到這兩題都傻眼了;初考競爭激烈,有的類科錄取率只約百分之○二,多錯兩題,排名差了幾百名,可能因此落榜。】

 

二、一般人不易理解中共複雜的政治運作方式,本文筆者以一個簡單的方式加以描述:【中共政治權力結構,主要是由「中國共產黨」、「人民政府」、「人民代表大會」、「人民政協」等四個系統所構成。它們彼此之間關係,可用一部戲劇加以說明,「中國共產黨」享有「導演」的地位,綜理全局;「人民政府」是戲中的「演員」,依導演指示演戲;「人民代表大會」是評論戲劇表現的「評分員」,不能上台演戲;「人民政協」則是台下的「觀眾」,可有可無。】

 

 

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、英國首相(保守黨)卡麥隆預計2013年1月18日在荷蘭(Netherlands)就英國與歐盟新關係(bring back powers to Westminster from Brussels)發表重大演說。卡麥隆(David Cameron)與工黨黨魁米利班(Ed Miliband)於2013年1月16日在下議院有一場精采的辯論。

 

二、連結為:http://www.bbc.co.uk/democracylive/21028260

 

 

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、 英國2010年保守黨與自由民主黨(liberal democratic)合組的新聯合政府基於縮減政府權力(small government)及強化社會的功能性(big society)理念,以「向下分權」與「向外分權」之方式,推動地方制度改革,並強化其民主課責性。透過「還權於民、還權於社區」(radical shift in power and control away from government back to people and communities,讓地方政府擁有更多自由與靈活性(New freedoms and flexibility)。在2011年通過《地方主義法》(Localism Act 2011)與《警察改革與社會責任法》(Police Reform and Social Responsibility Act 2011)等。

 

二、暫且不論財政自主權問題,僅從民主課責(democratic accountability)角度,臺灣在人口數多的大縣市陸續改制為直轄市後,廢除鄉鎮市長選舉,改採官派區長,全國接近百分之70的人口不再享有基層民主選舉權及基層地方事務參與決策權,似乎某種程度上是違反地方自治理念;對照英國揚棄大政府(big government)走向大社會(big society)之改革主軸,顯得臺灣此種「直轄市長集權化」之發展,似有再思考之處。

 

三、為讓同學更清楚瞭解具有首都地位之倫敦(London)之自治體系,俾供思考臺灣直轄市改制之參考,特整理倫敦自治體系表如下:

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

<消息來源:聯合新聞網>

【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】2013.01.18 05:22 am
今年第一場公職考試——不限學歷的初等考試,明後天登場。考試院會昨通過增列需用名額一百卅六人,將有六萬六千多人,搶三百五十七個起薪近三萬元的鐵飯碗,錄取率只約百分之○‧五,競爭超激烈。

考選部指出,初考是最基層的公職考試,年滿十八歲都可報考,錄取分發以委任一職等敘薪,月入兩萬九千三百四十五元,大多辦理收發、文書等簡單的工作。去年初考近七萬人報名,五萬一千多人到考,錄取六百四十二人,錄取率百分之一‧二四。

相較於高、普考分別要考八科、六科,初考只考四科,且全考選擇題,考上後起薪近三萬元,很多人當成考公職的叩門磚,錄取後先任職,再騎驢找馬,考上等級更高的公職就跳槽。

初考門檻低、考科較簡單,也吸引不少中年失業或轉業族報考。考選部統計,去年錄取者近一成、共五十九人年逾四十歲,最大的已五十八歲,錄取地政類科,再當七年公務員就要強迫退休。

此外,最近這幾年初考不論報名或錄取者,都超過九成大學畢業,「高資低考」很嚴重,去年更有四十九個位碩士上榜,反而廿位個博士報考全落榜。

 

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【李姿慧╱台北報導】每次招考都搶破頭的台鐵今年又要招人了,台鐵規劃招募五百一十九人,其中佐級基層員工就要三百九十二人,月薪三萬四千多元,不限學歷,國中畢業也可報考,但其中的調車員職缺要加考一千二百公尺跑走、道班工則要加考扛四十公斤沙包跑走。

補教天王甘願轉職

台鐵特考競爭激烈,去年還有一位原本年薪數百萬元、有博士學歷的補教界老師轉任台鐵,目前擔任月薪僅三萬四千多元、負責養護和維修軌道的道班工,天天日曬雨淋仍甘之如飴,但當事人不願受訪。 
台鐵表示,今年將再舉辦特考,暫定招五百一十九人,其中佐級職缺有三百九十二個,月薪三萬四千三百二十元,不限學歷,國中畢業也能報考,另外員級職缺八十四名,月薪三萬六千五百七十五元,學歷限制要求高中畢業以上,高員級職缺四十三人,月薪四萬四千零一十元。 

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資訊來源:台灣鐵路工會-全球資訊網

公告102年鐵路特考暫定名額 2013/1/15
 
102年鐵路特考目前已經暫定的名額,詳細內容請下載附檔. 

點我下載

原文連結-->http://www.trlu.org.tw/news_content.asp?id=87


國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

<消息來源:中廣新聞網>– 2013年1月14日 下午5:43..

立法院今天(14號)三讀修正公司法部份條文,條文增列股東應負清償責任,內容指出,如果股東濫用公司法人地位,導致公司負債或清償困難,股東應負清償責任,以保障債權人的權利。(蕭照平報導)
 
立法院十四號完成公司法部分條文修正。條文增列「股東濫用公司之法人地位,致公司負擔特定債務且清償顯有困難,其情節重大而有必要者,該股東應負清償之責」。參與修法的民進黨立委黃偉哲表示,公司法修法就是為了要避免有像王又曾掏空公司款項的事件再度發生。
 
『所謂的王又曾條款,因為公司股東或主要經營者有時候會規避法律股權,第二對股東又課以相當有限的責任,現行法律沒有辦法遏止這樣的掏空行為放進自己口袋行為,其實這次修法對公司股東或主要經營者有一定程度較高的責任,而不是把他(公司)財產賠光就沒事』
 
而提案修法的台聯立委許忠信表示,健全公司法修法,目的就是要防止股東濫用公司獨立法人人格而脫免責任,他也說可以對各類型公司的債權人進行全面保障。


國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

<消息來源:中時電子報> – 2013年1月15日 上午5:30.. .

中國時報【李明賢╱台北報導】
政府年金改革方案月底即將出爐,其中有關公務員退休制度是否改為九○制(服務年資加年齡)引發諸多疑慮,年金改革小組目前傾向擬訂「排除條款」。行政院副院長江宜樺昨也證實,包括軍人、國小及幼兒園教師,以及屬於勞務危險的警消等職業別,都不會強制納入九○制,但細節仍待與考試院討論後才會定案。
 
本報未來領袖論壇專欄訪問朝野領袖討論年金改革方案,台北市長郝龍斌明確反對退休年金採行九○制,江宜樺昨坦言,「年金改革就是要多傾聽,相關報導當然會納入參考。」
 
不過,包括國防部、教育部日前都已陸續表達九○制「難以配合」,認為九○制有執行困難。江宜樺昨證實,在先前基層座談時,確實有不少民眾與家長反應「不希望小孩給年紀太大的老師教」。
 
江宜樺坦言,他小孩也念過小學,自己算是學生家長之一,可以理解家長的想法,九○制的退休制度應該要有所區隔,不應強制納入小學教師、軍人或消防等勞務危險類別。
 
由於行政院年金昨前往台東進行最後一場座談後,已經完成所有一百二十四場基層座談,累積參與人數超過一萬一千五百人,包括廿七位立委、一百一十九位學者參與,馬英九總統形容這是「深度廣度都超過國是會議」。
 
江宜樺昨表示,年金改革方案已進入最後彙整階段,勞委會送出勞保年金改革方案,行政院本周將會針對費率、請領年齡、年資計算提出二到三個版本,行政、考試兩院預定下周正式協商,最後再由總統府邀集跨院際協商定案。
 
江宜樺解釋,年金改革大原則就是採漸進式、適中版本,政府不會考慮太極端版本,例如將費率調高到年金財務立即平衡的標準,或是調降給付率太高,對民眾退休年金造成巨大衝擊。
 
江宜樺也說,政府也不會採取過於溫和版本,例如只是讓政府年金延後五年破產年限而已,如此的改革作用也太小,等於最後將是提出溫和漸進式的年金改革方案。


國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、按2013年1月13日聯合報報導:【每年70幾萬人報考的各種國家考試,目前測驗題都只出單選題,為增加試題鑑別度,考試院去年修改命題規則,開放國考可出複選題,考選部最近訂出命題規範,明定複選題答錯頂多該題零分,不會倒扣;且複選題占分不超過該科測驗題總分3成。考選部指出,為降低對考生的衝擊,規畫未來先開放採及格制的專技證照考試考複選題,先小規模試辦,檢討成效,再擴及競爭較激烈的部分公職考試。根據考選部草擬的「辦理測驗式試題採用複選題注意事項」,未來採用複選題的國考類科及科目,應將計分方式登載於應考須知及考試公告,且試卷應註明題型。未來國考複選題,每題一律有5個選項、至少有2個是正確答案。因難度較高,每題配分不得低於單選題的題分,最高不得超過4分。至於計分方式,所有選項均答對,得該題全部分數;答錯一個選項,得題分的3/5;答錯兩個選項,得題分的1/5;答錯超過兩個選項,該題以0分計算。考選部指出,目前國考筆試以測驗題和申論題為主,測驗題都是單選題。等級較高的高考或同級的三等特考,大多考申論題;普考或四等特考,測驗題較多。至於等級最低、不限學歷的公務人員初等考試或五等特考,全考選擇題。由於開缺少、報名人數多、加上試題較簡單,這類考試競爭最激烈,考生分數很接近,多猜對或猜錯一題,就可能影響勝負。以去年初考為例,5萬1千多人到考,原本只開缺424人,最後正取521人,多出的97人,都是因和正取最後一名同分而錄取;放榜後,各開缺單位還要多擠出97個缺,來安插這些人。至於100年地方特考,12萬多人報考,也有77個同分正取名額,以都考單選題的五等考試最多,有52個;四等22個、三等3個。為解決部分國考缺乏鑑別度的問題,考試院去年修正命題規則,規定各科測驗題,必要時得採複選題。考選部去年底再訂出命題注意事項草案,等蒐集考試委員在內的各方意見後,加以修正就可實施。 】

二、考選部辦理測驗式試題採用複選題注意事項(草案)總說明

   為提升考試鑑別度,測驗式試題倘得採用複選題型,將更能測量出應考人知識與推論能力的廣度、深度及多元性,該類試題內容的涵蓋性與豐富性可相對增加考試效度,並可配合各類考試之特性與評量目的,作出更富彈性及多面向之試題設計,故國家考試研發複選題型,對提升評鑑效能應具有一定的價值與意義。爰此,考試院於一百零一年四月十六日修正發布命題規則,其中第五條第一項增訂第十四款:「各科目試題以單選題為原則,必要時,得採複選題。」即明定國家考試必要時得採用複選題型作為評量工具之法源依據。考量複選題型之評量功能與特性,並配合各類考試性質及遴才目的,必要時採用複選題型可提升評鑑效能,爰參考我國大學入學考試及日本司法考試相關出題、計分方式,擬具考選部辦理測驗式試題採用複選題注意事項(草案),以明確規範複選題採用及公告周知之程序、配分比例、選項數、計分方式等。

三、複選題計分方式

    測驗式試題複選題,每題有n個選項,其中至少有2個是正確答案。各題之選項獨立判定,所有選項均答對者,得該題全部分數,答錯k個選項者,得該題(n-2k)/n之題分,所有選項均未作答或答錯多於n/2個選項者,該題以零分計算。

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、中央社2013110日報導:【日本媒體引述防衛省相關人士的話說,中國大陸包含軍機在內的10多架飛機今天上午在東海上空逼近日本所設定的防空識別圈,日本自衛隊戰機緊急升空因應。「日本放送協會」(NHK)報導,其中有部分飛機飛入日本的防空識別圈。日機升空因應不久後,大陸飛機飛離航空識別圈,未侵犯日本領空。有關中國大陸對於釣魚台周邊海域的監視常態化一事,日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉今天在首相官邸(行政中心)的例行記者會上表示:「釣魚台列嶼從歷史上、國際上來看,都是我國固有的領土,無法接受中國基於片面主張的言行,也為此感到至為遺憾,將持續做好萬全的戒備。」】

二、防空識別區(Air Defense Identification ZoneADIZ)

     根據美國聯邦航空總署(Federal Aviation Administration, FAA)之航空法規(Federal Aviation)的《FAR Part 99》定義:Air defense identification zone (ADIZ) means an area of airspace over land or water in which the ready identification, location, and control of all aircraft (except for Department of Defense and law enforcement aircraft) is required in the interest of national security.

三、飛航情報區(Flight Information RegionFIR

  1、國際民航組織(International Civil Aviation Organization ICAO)所劃定之範圍。

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一、2010年英國國會改選,面對經濟危機議題,工黨(labour party)提出的藥方是凱因斯理論(Keynesian theory);保守黨(conservative party)則以限縮政府的權力,擴張社會的功能(from big government to big society)為策略(Smith,2010)。選舉結果,工黨結束長達13年的執政,交出政權給保守黨與自由民主黨(liberal democratic)合組的新聯合政府。政黨輪替後的新政府,開啟一連串的改革措施,在強化社會功能性(big society)理念下,積極減少政府的職能,諸如通過《地方主義法》(Localism Act 2011)與《警察改革與社會責任法》(Police Reform and Social Responsibility Act 2011)等。而新政府一連串改革,不但改變了原有的國家(state)與社會(society)的均衡關係,更讓英國的警政制度大幅變革。

二、依David Bayley於Police Function, Structure, and Control in Western Europe and North America: Comparative and Historical Studies (1979)一文指出當代警察主要功能或任務為:(1) protecting life and property (U.S.); (2) enforcing the criminal law (Britain) ; (3) investigating criminal offenses (France) ; (4) patrolling public places (Germany) ; (5) advising about crime prevention (Canada) ; (6) conducting prosecutions (Britain) ; (7) sentencing for minor offenses (Germany) ; (8) maintaining order and decorum in public places by directing, interrupting, and warning (U.S.) ; (9) guarding persons and facilities (France) ;(10) regulating traffic (Norway); (1 1) controlling crowds (Germany) ; (12) regulating and suppressing vice (U.S.) ; (1 3) counseling juveniles (Netherlands) ; (14) gathering information about political and social life (France) ; (15 ) monitoring elections(Italy) ; (1 6) conducting counter-espionage (France) ; (17) issuing ordinances (Germany) ; (18) inspecting premises (Germany) ; (19) issuing permits and licenses (Britain); (20) serving summonses (Norway); (21) supervising jails (Norway); (22) impounding animals and lost property (Britain) ; (2 3) advising members of the public and referring them to other agencies (Scotland) ; (24) caring for the incapacitated (US.); (25) promoting community crime-prevention activities (Scotland); and (26) participating in policy councils of government (France);警察任務及權責的擴張,正是大政府(big government)的象徵。

三、英國的新警政制度係以2011年的《警察改革與社會責任法》為核心,該法包含5個主要政策領域:(1)警察課責與治理(police accountability and governance);(2)酒精特許(alcohol licensing);(3)國會廣場抗議規範(regulation of protests around Parliament Square);(4)濫用藥物(misuse of drugs);(5)對國際罪刑費罪者已非公開方式控訴之逮捕令(the issue of arrest warrants in respect of private prosecutions for universal jurisdiction offences)等。

四、2012年11月15日,英國選民選出了第1屆警察及犯罪事務專員(Police and Crime Commissioners),新選出的警察及犯罪事務專員,有權制定各警政區之政策、決定預算配置、任免警察局長,自此英國警政制度進入一個新的里程碑。


國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

[原文轉自中國時報]

銓敘部:20餘年規範 豈不白費 從未同意雇員轉任公務員 87年作出函釋規定 停止特例 就應循規定走 法院也有判例

  • 2013-01-06 01:27
  •  
  • 中國時報
  •  
  • 【管婺媛/台北報導】

     為了雇員轉任公務員,銓敘部政務次長吳聰成昨天槓上行政院長陳冲。吳聰成強調,銓敘部從未同意雇員可轉任公務員,考試院也早在民國八十七年就已函釋停止一切非正式公務員考試銓敘的「特例」,迄今也從未破例,「如今行政院拿舊例說要改,考試院過去努力制定規範豈不是白費一場?」

     針對陳揆昨日指考試院曾承認金融雇員可轉為正式公務員,後來才解釋不可以。吳聰成昨天搬出最高行政法院判例與過去的函釋,嚴正駁斥陳揆的說法。

     吳聰成表示,考試院有責任維護官制官規,銓敘部從來沒有同意過雇員轉任公務員,考試院早在八十七年九月十一日作出函釋規定,早期金融雇員轉任正式公務員,有其歷史背景,屬於規範未明時的「特例」;但考試院自八十七年就已函釋清楚,停止內升性、封閉性考試可適用轉為公務員,讓一切合乎規範。其後,最高行政法院也在民國九十二年援引考試院函文,判定金融雇員升等考試及格,不具公務員任用資格。

     吳聰成說,政院所說的「前例可循」,是在法規、制度尚未健全前的「舊例」。考試院現在既然已經花費廿餘年把制度建立起來,大家就要循規定走,「否則我們(考試院)過去的努力豈不是白費?」

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中華民國一百零一年十二月二十八日內政部台內移字第 1010910008
號令修正發布第 3、5、7-2、14~16、18-1、19、20、28-1、29、32
條條文;並增訂第 18-2、18-3 條條文


第 3 條    大陸地區人民符合下列情形之一者,得申請進入臺灣地區探親:
           一、依臺灣地區公務員及特定身分人員進入大陸地區許可辦法規定不得進
               入大陸地區探親、探病或奔喪之臺灣地區公務員,其在大陸地區之三
               親等內血親。
           二、依本條例第十六條第二項規定得申請在臺灣地區定居。
           三、其在臺灣地區有二親等內血親且設有戶籍。
           四、在臺灣地區原有戶籍人民,其在臺灣地區有三親等內血親。
           五、其子女經許可來臺團聚並懷孕七個月以上或生產、流產後二個月未滿
               、依親居留或長期居留。
           六、經許可在臺灣地區依親居留、長期居留之大陸地區人民之未成年親生
               子女。
           七、依本辦法或其他法規規定許可在臺停留期間逾六個月者,其父母、配
               偶、子女或配偶之父母。
           八、其父母經許可在臺灣地區專案長期居留。
           九、其子女取得外國國籍或為香港澳門關係條例所定之香港、澳門居民,
               並不具大陸地區人民身分,且為臺灣地區人民之配偶或受聘僱在臺灣
               地區從事就業服務法第四十六條第一項第一款至第六款、第四十八條
               第一項第一款或第三款工作,許可期間逾六個月。
           十、其為臺灣地區人民之大陸地區子女之配偶。
           前項各款之申請人,有年逾六十歲、患重病、受重傷或行動不便等情形之
           一者,得申請其配偶或二親等內血親一人同行。
           前項同行配偶或親屬應與申請人同時入出臺灣地區。但有下列情形之一,
           經主管機關核准者,不在此限:
           一、因工作或其他特殊情形須先出境。
           二、罹患重大疾病,須延後出境,並檢附經中央衛生主管機關評鑑合格醫
               院開具之證明。
           同行配偶或親屬經依前項但書第一款規定核准先出境者,得再申請入境;
           其再入境者,除有前項但書所定情形之一者外,應與申請人同時出境。
           大陸地區人民有下列情形之一者,得依第六項規定申請入學:
           一、符合第一項第二款規定,為臺灣地區人民之未成年子女。
           二、符合第一項第六款規定,年齡在十六歲以下,或未滿二十歲,且於十
               六歲以下曾申請來臺。
           三、符合第一項第七款規定之未成年子女。
           前項大陸地區人民得依下列規定申請入學:
           一、申請就讀與其學歷相銜接之國民中、小學者,應向其在臺住所所在地
               學校之主管教育行政機關提出申請,由該主管教育行政機關分發至在
               臺住所學區或鄰近學區學校;其擬就讀私立學校者,應附學校同意入
               學證明。
           二、申請就讀與其學歷相銜接之高級中等學校者,應檢附下列文件,向其
               擬就讀學校之主管教育行政機關提出申請,比照臺灣地區學生參加學
               校轉(入)學甄試,達錄取標準,經主管教育行政機關核定後,採增
               額方式錄取;其增加之名額,以各校各年級轉(入)學名額百分之一
               為限,計算遇小數點時,採無條件進位法取整數計算:
           (一)入學申請表。
           (二)中央衛生主管機關指定醫院所出具之健康檢查合格證明。
           (三)申請人之父或母臺灣地區入出境許可證影本。
           (四)經大陸地區公證處公證,並經本條例第四條第一項所定機構或依第
                 二項規定受委託之民間團體查證、驗證之最高學歷證明文件及成績
                 單。

           (五)臺灣地區入出境許可證影本。
           (六)其他相關證明文件。
           三、申請就讀外國僑民學校者,準用外國僑民子女就學相關規定辦理。

第 5 條    大陸地區人民,其在臺灣地區設有戶籍之三親等內血親、配偶之父母、配
           偶或子女之配偶,有下列情形之一者,得申請進入臺灣地區探病或奔喪:
           一、因患重病或受重傷,而有生命危險。
           二、年逾六十歲,患重病或受重傷。
           三、死亡未滿六個月。
           臺灣地區人民進入大陸地區患重病或受重傷,而有生命危險須返回臺灣地
           區者,大陸地區必要之醫護人員,得申請同行照料。
           大陸地區人民進入臺灣地區死亡未滿六個月,其在大陸地區之父母、配偶
           、子女或兄弟姊妹,得申請進入臺灣地區奔喪。但以二人為限。
           臺灣地區人民之大陸地區配偶,在臺灣地區依親居留或長期居留期間有第
           一項第一款情形者,其在大陸地區之父母或子女得申請進入臺灣地區探病
           。
           依第一項、第三項或第四項規定申請進入臺灣地區探病、奔喪之申請人,
           有年逾六十歲、患重病、受重傷者或行動不便等情形之一者,得申請其配
           偶或二親等內血親一人同行。
           前項同行配偶或親屬應與申請人同時入出臺灣地區。但有下列情形之一,
           經主管機關核准者,不在此限:
           一、因工作或其他特殊情形須先出境。
           二、罹患重大疾病,須延後出境,並檢附經中央衛生主管機關評鑑合格醫
               院開具之證明。
           同行配偶或親屬經依前項但書第一款規定核准先出境者,得再申請入境;
           其再入境者,除有前項但書所定情形之一者外,應與申請人同時出境。
           依第一項第三款或第三項規定申請進入臺灣地區奔喪之次數,以一次為限
           。

第 7-2 條  大陸地區人民年滿二十歲,且有相當新臺幣二十萬元以上存款或持有銀行
           核發金卡或年工資所得相當新臺幣五十萬元以上者,得申請進入臺灣地區
           ,於經中央衛生主管機關公告之醫療機構接受健康檢查或醫學美容。其直
           系血親及配偶得隨同來臺接受健康檢查或醫學美容。

第 14 條   大陸地區人民,有下列情形之一者,得申請進入臺灣地區:
           一、在自由地區連續住滿二年,並取得當地居留權,且在臺灣地區有直系
               血親或配偶。
           二、為外國官方或半官方機構派駐在臺灣地區者之配偶或未成年子女。
           三、為受聘僱在臺灣地區從事就業服務法第四十六條第一項第一款至第六
               款、第四十八條第一項第一款或第三款工作之外國人、香港或澳門居
               民之配偶或未成年子女。
           四、依第十二條第三款規定許可來臺者之配偶及未成年子女。
           五、為取得永久居留許可且在臺灣地區居住之外國人之配偶或未成年子女
               。
           前項第二款人員身分,得由外交部認定之。

第 15 條   大陸地區人民申請進入臺灣地區,應備下列文件:
           一、入出境許可證申請書。
           二、大陸地區居民身分證、其他證照或足資證明身分文件影本。
           三、保證書。但符合第十二條第三款規定者,免附。
           四、親屬關係證明或中央目的事業主管機關許可證明文件。
           五、申請人在第三地區者,應另檢附第三地區再入境簽證、居留證、香港
               或澳門身分證影本。
           六、依第七條之一第一項規定申請者,應另備醫療計畫、療程表、隨同照
               料醫護人員名冊及其醫療專業證明文件。
           七、依第七條之二規定申請者,應另備相當新臺幣二十萬元以上金融機構
               存款證明或銀行核發金卡證明文件或年工資所得相當新臺幣五十萬元
               以上之薪資所得證明及服務天數之健康檢查或醫學美容計畫。
           八、其他相關證明文件。
           由在臺灣地區親屬或邀請單位委託他人代申請者,應附委託書。
           前二項申請文件不全,得補正者,應通知申請人於接到通知之翌日起二個
           月內補正,屆期不補正或補正不全者,駁回其申請;不能補正者,逕駁回
           其申請。

第 16 條   大陸地區人民申請進入臺灣地區,依下列申請方式受理後,核轉內政部入
           出國及移民署(以下簡稱移民署)辦理:
           一、申請人在海外地區者,應向我駐外使領館、代表處、辦事處或其他外
               交部授權機構申請。
           二、申請人在香港或澳門者,應向行政院於香港或澳門設立或指定之機構
               或委託之民間團體申請。
           三、申請人在大陸地區者,應向本條例第四條第一項所定機構或依第二項
               規定受委託之民間團體在大陸地區分支機構申請。未設立分支機構前
               ,由其在臺灣地區親屬或邀請單位代向移民署申請。
           前項第三款由其在臺灣地區親屬代申請者,以被探對象優先代理之。
           依第七條之一第一項、第七條之二規定申請者,由申請人預計就醫、接受
           健康檢查或醫學美容之醫療機構,代向移民署申請。醫療機構得委託旅行
           業代其向移民署申請大陸地區人民來臺接受健康檢查或醫學美容活動業務
           。
           前項旅行業,以經交通部觀光局依大陸地區人民來臺從事觀光活動許可辦
           法第十條規定核准且未經該局廢止核准,或未自行停止辦理大陸地區人民
           來臺相關業務者為限。

第 18-1 條 主管機關或中央衛生主管機關得會同相關機關,隨時派員訪視或查核醫療
           機構辦理大陸地區人民進入臺灣地區接受健康檢查或醫學美容服務之情形
           。
           前項醫療機構應依主管機關或中央衛生主管機關要求,於限期內提出代申
           請之大陸地區人民進入臺灣地區接受健康檢查或醫學美容之服務項目及日
           期。
           醫療機構規避、妨礙或拒絕主管機關或中央衛生主管機關依第一項之訪視
           或查核,或未依限提出前項之服務項目及日期者,主管機關得不予許可其
           大陸地區人民進入臺灣地區接受健康檢查或醫學美容服務;已許可者,得
           撤銷或廢止之,並視其情節,於一年至三年內得不予受理其代申請大陸地
           區人民進入臺灣地區接受健康檢查或醫學美容服務。

第 18-2 條 醫療機構依第十六條第三項規定代為第七條之二申請之大陸地區人民在臺
           有逾期停留者,醫療機構應於該大陸地區人民逾期停留之日起算七日內協
           尋;屆協尋期仍未歸者,逾期停留之第一人予以警示,自第二人起,每逾
           期停留一人,由主管機關不予受理其代申請大陸地區人民進入臺灣地區接
           受健康檢查或醫學美容服務一個月。第一次逾期停留如同時有二人以上者
           ,自第二人起,每逾期停留一人,不予受理醫療機構代申請大陸地區人民
           進入臺灣地區接受健康檢查或醫學美容服務一個月。
           醫療機構所代申請之大陸地區人民入境後未依規定前往該醫療機構接受健
           康檢查或醫學美容服務者,每違反規定一人,由主管機關不予受理其代申
           請大陸地區人民進入臺灣地區接受健康檢查或醫學美容服務一個月。
           醫療機構代大陸地區人民申請進入臺灣地區接受健康檢查或醫學美容服務
           ,得向移民署繳納新臺幣一百萬元保證金。
           醫療機構於所代申請之大陸地區人民違反第一項或第二項規定前,已依前
           項繳納保證金者,自大陸地區人民逾期停留第二人起或違反第二項規定,
           每一人扣繳保證金新臺幣十萬元,不適用第一項或第二項不予受理服務之
           規定。
           醫療機構所代申請之大陸地區人民入境後從事與許可目的不符之活動情節
           重大,致損害國家利益者,主管機關得不予受理其代申請大陸地區人民進
           入臺灣地區接受健康檢查或醫學美容服務一年至三年。

第 18-3 條 依前條第四項扣繳之保證金,由移民署繳交國庫。
           經扣繳保證金之醫療機構,得向移民署繳足前條第三項數額之保證金。
           醫療機構所繳保證金經全數扣繳後,其所代申請之大陸地區人民入境後如
           有逾期停留或未依規定接受健康檢查或醫學美容服務之情形,主管機關應
           依前條第一項或第二項規定為不予受理服務之處分。
           醫療機構經中央衛生主管機關公告停止其代申請大陸地區人民進入臺灣地
           區接受健康檢查或醫學美容服務者,其所繳保證金,移民署應予發還;其
           有前條第四項應扣繳之金額者,應予扣除後發還。

第 19 條   大陸地區人民申請進入臺灣地區,有下列情形之一者,得不予許可;已許
           可者,得撤銷或廢止其許可,並註銷其入出境許可證:
           一、現擔任大陸地區黨務、軍事、行政或具政治性機關(構)、團體之職
               務或為成員。
           二、參加暴力或恐怖組織,或其活動。
           三、涉有內亂罪、外患罪重大嫌疑。
           四、在臺灣地區外涉嫌重大犯罪或有犯罪習慣。
           五、曾有本條例第十八條第一項各款情形。
           六、持用偽造、變造、無效或經撤銷之文書、相片申請。
           七、有事實足認係通謀而為虛偽結婚。
           八、曾在臺灣地區有行方不明紀錄二次或達二個月以上。
           九、有違反善良風俗之行為。
           十、患有重大傳染性疾病。
           十一、曾於依本辦法規定申請時,為虛偽之陳述或隱瞞重要事實。
           十二、原申請事由或目的消失,且無其他合法事由。
           十三、未通過面談或無正當理由不接受面談或不捺指紋。
           十四、同行親屬未依第三條第三項、第四項或第五條第六項、第七項規定
                 同時入出臺灣地區。
           十五、違反其他法令規定。
           大陸地區人民申請進入臺灣地區事由或目的消失,應自消失之日起十日內
           離境;屆期未離境者,視為逾期停留。
           有下列情形之一,已入境者,自出境之日起,未入境者,自不予許可、撤
           銷、廢止許可之翌日起算,於一定期間內不予許可其申請進入臺灣地區停
           留:
           一、有第一項第六款、第十一款或本條例第十八條第一項第一款情形者,
               其不予許可期間為二年至五年。
           二、有本條例第十八第一項第二款情形,逾期未滿六個月者,其不予許可
               期間為一年;逾期六個月以上未滿一年者,其不予許可期間為二年;
               逾期一年以上未滿三年者,其不予許可期間為三年至五年;逾期三年
               以上者,其不予許可期間為五年至十年。
           三、有第一項第八款或本條例第十八條第一項第三款情形者,其不予許可
               期間為一年至五年。
           四、有本條例第十八條第一項第四款情形者,其不予許可期間為一年至五
               年。
           五、有第一項第九款情形者,其不予許可期間為三年至五年。
           六、有第一項第七款情形者,其不予許可期間為五年至十年。
           七、與團聚對象無同居事實者,其不予許可期間為三年至五年。
           有前項第二款情形之大陸地區人民為臺灣地區人民之配偶,其在臺灣地區
           未育有已設有戶籍之未成年親生子女者,前項第二款不予許可期間得減為
           二分之一;其在臺灣地區育有已設有戶籍之未成年親生子女或離婚仍行使
           、負擔對於該子女之權利義務者,其不予許可期間,得不予管制。
           有下列情形之一者,不受第三項期間之限制:
           一、有本條例第十八條第一項第二款情形,且符合第二十一條第一項各款
               情形之一,未辦理延期,未逾停留期限十日。
           二、依第五條規定申請奔喪。
           三、跨國(境)人口販運之被害人,有進入臺灣地區協助偵查或審理之必
               要,經檢察官或法官認定其作證有助於案件之偵查或審理。
           有第一項第十款情形者,再次申請進入臺灣地區時,應檢附健康檢查合格
           證明。

第 20 條   大陸地區人民申請進入臺灣地區停留之期間規定如下:
           一、探親:
           (一)停留期間不得逾二個月,並不得申請延期,每年來臺不得逾三次。
                 但有下列情形之一,不在此限:
                 1.符合第三條第一項第二款情形者,停留期間不得逾三個月,並得
                   申請延期一次;期間不得逾三個月,申請及延期之次數,每年合
                   計以二次為限。
                 2.其為臺灣地區人民之父母,停留期間為一至三個月,並得申請延
                   期,每次延期不得逾三個月,每年在臺停留期間不得逾六個月。
                 3.其子女經許可來臺團聚、依親居留或長期居留並懷孕七個月以上
                   或生產、流產後二個月未滿,停留期間不得逾三個月,並得申請
                   延期一次,期間不得逾三個月,每年在臺停留期間不得逾六個月
                   ;其子女經許可在臺依親居留或長期居留者,停留期間不得逾三
                   個月,並不得申請延期,每年來臺次數不得逾二次。
                 4.其為臺灣地區人民之未成年子女或為經許可在臺依親居留、長期
                   居留之大陸地區人民之未成年親生子女,且年齡在十六歲以下或
                   曾在十六歲以前申請來臺者,其停留期間不得逾六個月,必要時
                   ,得申請延期,每次延期不得逾六個月;其為第十二條第三款人
                   員之未成年子女,其停留期間亦同。
           (二)符合第一目之四者,其停留至滿二十歲時,仍在臺灣地區就讀高級
                 中等學校具有學籍者,得申請延期至其高級中等學校畢業當年度八
                 月三十一日為止,每次延期不得逾六個月。有休學、退學、變更或
                 喪失高級中等學校學籍之情事者,應於事實發生之翌日起算十日內
                 離境。其於該年度再申請來臺探親,依第一目本文規定之停留期間
                 及來臺次數,重新計算,不受影響。
           二、團聚:停留期間不得逾六個月。
           三、探病(含同行照料)、奔喪、運回遺骸、骨灰、探視等活動:每次停
               留期間不得逾一個月。
           四、申領保險死亡給付、一次撫卹金、餘額退伍金、一次撫慰金或遺產:
               停留期間不得逾一個月。
           五、延期照料:經許可延期照料,每次延期不得逾六個月,每次來臺總停
               留期間不得逾一年。
           六、依第七條之一規定之停留期間不得逾三個月,每次延期不得逾二個月
               。
           七、依第三條之一規定之停留期間自入境之翌日起不得逾十五日,每學期
               以一次為限,並不得申請延期,其陪同來臺註冊入學者,亦同。但學
               生在臺期間,因疾病或意外傷害住院,不受申請次數之限制,並得申
               請延期,每次延期期間為一個月。
           八、進行訴訟:每次停留期間不得逾一個月,必要時,得申請延期一次,
               期間不得逾一個月。
           九、第十二條第一款所定停留期間,依有關主管機關所定許可辦法規定辦
               理。
           十、第十二條第二款所定停留期間,依專案許可內容辦理。
           十一、依第十三條規定之停留期間,不得逾二個月,必要時,得酌予延長
                 期間及次數,每年總停留期間不得逾六個月。
           十二、依第十四條第一項第一款規定之停留期間,不得逾一個月,必要時
                 ,得延期一次,期間不得逾一個月,依第三款規定之停留期間得與
                 外籍配偶、香港或澳門配偶在臺灣地區受聘工作期間相同。
           十三、依第十二條第三款、第十四條第一項第二款、第四款或第五款規定
                 之停留期間,不得逾一年,並得延長期間及次數。
           十四、依第七條之二規定之停留期間,由主管機關依活動行程予以核定,
                 每次來臺停留期間不得逾十五日。
           前項各款停留期間,均自入境之翌日起算;依第四條第三項申請變更停留
           事由為團聚者,其變更前之停留期間,合併計算。

第 28-1 條 大陸地區人民為在往返臺灣地區與大陸地區之大陸地區民用航空器所屬公
           司服務之先期、維修或駐點人員,因任務需要進入臺灣地區者,應由其所
           屬航空公司之臺灣地區辦事處負責人代向移民署申請入出境許可證。在臺
           灣地區無辦事處者,由該航空公司在臺灣地區之代理人代為申請。
           前項人員,應持憑核發之入出境許可證及大陸地區證照等有關證件,經查
           驗入出境。
           第一項之先期人員應申請一個月效期單次入出境許可證,停留期限不得逾
           十日;必要時,得申請延期,期間不得逾十日。
           第一項之維修人員得申請一個月效期單次或一年逐次加簽入出境許可證,
           停留期限依其申請預定來臺期間分別核給,最長不得逾四個月;必要時,
           得申請延期,期間不得逾一個月。
           第一項之駐點人員得申請一個月效期單次或三年多次入出境許可證,停留
           期限依其申請預定來臺期間分別核給,最長不得逾一年;必要時,得申請
           延期,期間不得逾一個月。
           第一項進入臺灣地區之人員,不受第二十六條規定之限制。

第 29 條   大陸地區人民為在往返臺灣地區之大陸地區、外國或第三地區船舶服務之
           船員,因航運任務進入臺灣地區者,應由其所屬航運公司之臺灣地區分公
           司、辦事處負責人代向移民署申請一年逐次加簽或多次入出境許可證,或
           於抵達臺灣地區港口時,申請單次入出境許可證。在臺灣地區無分公司、
           辦事處者,由該航運公司在臺灣地區之代理人代為申請。
           前項人員持有有效一年逐次加簽或多次入出境許可證,因航運任務有臨時
           進入臺灣地區必要者,得於抵達臺灣地區港口時,由其所屬航運公司之臺
           灣地區分公司、辦事處負責人或臺灣地區代理人代向移民署派駐港口之國
           境事務隊提出申請,經許可者,取得臨時停留許可證;原有一年逐次加簽
           證者,無須辦理加簽。
           第一項人員因疾病、災變或其他特殊事故,有臨時入境之必要者,應於抵
           達臺灣地區港口時,由其所屬航運公司之臺灣地區分公司、辦事處負責人
           或臺灣地區代理人代向移民署派駐港口之國境事務隊提出申請,經許可者
           ,取得臨時停留許可證。
           前三項人員,應持憑核發之入出境許可證、臨時停留許可證及大陸地區證
           照等有關證件,經查驗入出境。
           依第一項規定發給之一年逐次加簽或多次入出境許可證及單次入出境許可
           證,其每次停留期間自入境之翌日起算不得逾七日;必要時,得申請延期
           ,期間不得逾七日。依第二項規定發給之臨時停留許可證,其臨時停留期
           間自入境之翌日起算不得逾三日,且不得延期。依第三項規定發給之臨時
           停留許可證,其臨時停留期間自入境之翌日起算不得逾七日;必要時,得
           申請延期,期間不得逾三十日。
           第一項至第三項進入臺灣地區之人員,不受第二十六條規定之限制。
           第一項、第三項進入臺灣地區之人員依第五項規定申請延期者,在停留期
           間屆滿時,有第二十一條第一項各款之情形之一者,得再次申請延期,期
           間不得逾一個月。

第 32 條   經許可進入臺灣地區停留或活動者,依第二十條或第二十一條規定申請延
           期,應於停留期間屆滿前三十日內,備齊下列文件,向移民署各直轄市、
           縣(市)服務站提出,並經移民署核准:
           一、延期申請書。
           二、入出境許可證。
           三、中央目的事業主管機關許可延期文件或其他證明文件。

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中華民國一百零一年十二月二十八日行政院院授主預字第 1010102887A 
號令修正發布全文 24 條;除第 2  條第 3  款第 3  目自一百零一年
七月一日施行、第 10 條第 2  項自一百零一年九月一日施行外,自一
百零二年一月一日施行


第 1 條    本辦法依財政收支劃分法第三十條第二項及地方制度法第六十九條第三項
           規定訂定之。

第 2 條    本辦法之用詞,定義如下:
           一、準用直轄市規定之縣:指依地方制度法第四條第二項準用直轄市規定
               之縣。
           二、基本財政收支差短:指基本財政支出扣除基本財政收入後之數額。
           三、基本財政支出,指下列七目金額之合計數:
           (一)正式編制人員人事費:指正式編制人員本俸、加給、生活津貼、退
                 休撫卹金及保險費之合計數。
           (二)正式編制警政、消防人員超勤加班費。
           (三)依國民年金法、農民健康保險條例、老年農民福利津貼暫行條例及
                 中低收入老人生活津貼發給辦法之相關規定,應由各直轄市、準用
                 直轄市規定之縣及縣(市)政府負擔之社會保險及社會福利費用。
           (四)基本辦公費及員警服裝費:按正式人員員額數及中央核定標準編列
                 。
           (五)依地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例定有支給或
                 補助標準之民意代表及村里長費用。
           (六)依公教人員保險法規定,應由受分配地方政府負擔之私立學校教職
                 員保險費補助。
           (七)對於公立醫療院所之補助經費。
           四、基本財政收入:指稅課收入扣除依地方稅法通則徵收之稅課收入後之
               數額。稅課收入由行政院主計總處洽商財政部參酌以往年度實徵情形
               及經濟成長趨勢等檢討估列。
           五、自有財源比率:指歲入扣除補助及協助收入後占歲出之比率。

第 3 條    中央為謀全國之經濟平衡發展,得視直轄市及縣(市)政府財政收支狀況
           ,由國庫就下列事項酌予補助:
           一、一般性補助款補助事項,包括直轄市、準用直轄市規定之縣及縣(市
               )基本財政收支差短與定額設算之教育、社會福利及基本設施等補助
               經費。
           二、計畫型補助款之補助範圍,以下列事項為限:
           (一)計畫效益涵蓋面廣,且具整體性之計畫項目。
           (二)跨越直轄市、縣(市)或二以上縣(市)之建設計畫。
           (三)具有示範性作用之重大建設計畫。
           (四)因應中央重大政策或建設,需由直轄市或縣(市)政府配合辦理之
                 事項。
           三、中央對於直轄市及縣(市)政府重大事項之專案補助款。
           中央對下列事項應優先予以補助:
           一、前項第一款規定之直轄市、準用直轄市規定之縣及縣(市)基本財政
               收支差短。
           二、對於跨區域之建設計畫或合作事項。

第 4 條    中央依前條第一項第一款規定定額設算之補助經費及第三款之專案補助款
           ,得視實際需要,限定其支用範圍、支出用途或應優先辦理之施政項目及
           內容,受補助直轄市、準用直轄市規定之縣及縣(市)政府如有違反前述
           限制規定者,中央得就其違反部分予以停撥或扣減當年度或以後年度一般
           性補助款。
           前項補助經費之分配方式,由行政院主計總處另定之。

第 5 條    中央為辦理財政收支劃分法第三十五條之一第二項、第三十七條第四項及
           地方制度法第七十一條第二項所規定之事項,得就直轄市與縣(市)政府
           施政計畫之執行效能、年度預算編製或執行情形、相關開源節流績效等進
           行監督及考核,並得依考核結果增加或減少當年度或以後年度一般性補助
           款;考核規定,由行政院定之。
           前項直轄市及縣(市)政府年度預算編製或執行情形,包括下列事項:
           一、縣政府應依財政收支劃分法第三十一條及地方制度法第六十九條第三
               項規定,並本公開及公平合理原則訂定對鄉(鎮、市)公所之補助辦
               法,明定補助項目、補助對象、補助比率及處理原則。
           二、直轄市及縣(市)政府對於直轄市及縣(市)議員所提之地方建設建
               議事項,應規定其範圍與透明公開之審議程序及客觀之審議標準,不
               得以定額分配方式處理;實際執行時,應確實依預算法及政府採購法
               等相關規定辦理,並將辦理情形於行政院主計總處規定期限內函送該
               總處。
           三、直轄市及縣(市)政府對於民間團體之補(捐)助,除須由申請補助
               團體提出計畫審核後,始核定補助額度外,其餘應於預算書上明列項
               目、對象及金額,不得以定額分配或墊付方式處理;如有涉及財物或
               勞務之採購,應依預算法及政府採購法等相關規定辦理。

第 6 條    中央為瞭解直轄市及縣(市)與其所轄鄉(鎮、市)之財政狀況及補助經
           費支用情形,得請直轄市及縣(市)政府提供相關預、決算資料與縣統籌
           分配稅款分配辦法及縣對鄉(鎮、市)公所之補助辦法,直轄市及縣(市
           )政府不得拒絕;其不予提供時,中央得減少當年度或以後年度一般性補
           助款。

第 7 條    中央對直轄市、縣(市)政府之計畫型補助款,除第三條第一項第三款之
           專案補助款、第九條所定之酌予補助事項及專案報經行政院核准者外,其
           補助事項及最高補助比率應依附表一所定辦理。

第 8 條    中央對直轄市及縣(市)政府之計畫型補助款,應依財力級次給予不同補
           助比率,除臺北市政府列為第一級外,其餘直轄市及縣(市)政府應依最
           近三年度決算審定數之自有財源比率之平均值為其財力,並依序平均分列
           為第二級至第五級。
           離島縣政府經依前項規定排序列為第二級者,得改列為第三級。
           第一項平均值,由行政院主計總處每三年檢討一次。

第 9 條    中央對直轄市、縣(市)政府之計畫型補助款,得就附表二所定事項酌予
           補助。
           前項酌予補助事項,應依下列規定辦理:
           一、中央應依前條規定之財力級次給予不同補助比率,且最高補助比率不
               得超過百分之九十。但具鄰避性質之環保設施工程與原住民族重要建
               設計畫及專案報經行政院核准者,不在此限。
           二、中央政府各主管機關應就補助項目、補助比率與計畫評比標準及相關
               程序等訂定處理原則。

第 10 條   第七條及前條所定中央對直轄市、縣(市)政府之計畫型補助款,均不含
           土地取得及維護費用。但專案報經行政院核准者,不在此限。
           依前項但書規定專案報經行政院核准補助土地取得費用者,其補助方式如
           下:
           一、應以計畫核定當年度之市價為補助土地取得費用之基準。
           二、計畫核定後市價如有調漲,其調漲部分應由受補助之直轄市、縣(市
               )政府自行負擔。
           三、計畫核定過程中,如經查明市價之變動有異常時,中央對於不合理增
               加之土地取得費用,不予補助。

第 11 條   中央政府各主管機關於直轄市及縣(市)政府辦理下列事項具有顯著績效
           時,得調增其計畫型補助款之補助比率,不受第七條及第九條補助比率之
           限制:
           一、促進民間參與公共建設。
           二、配合政府整體經濟建設發展吸引廠商投資。
           前項第二款之投資屬高污染性產業者,應優先調增其補助比率。

第 12 條   直轄市、縣(市)政府有下列情形之一者,中央應視實際情形酌予減列或
           減撥補助款:
           一、年度總預算、追加預算與特別預算收支之籌劃、編製及共同性費用標
               準等,未依相關法律及行政院訂定之中央及地方政府預算籌編原則辦
               理。
           二、有依法得徵收之財源而不徵收。

第 13 條   直轄市、縣(市)政府有下列情形之一者,中央得自以後年度對各該政府
           補助款中予以扣減部分補助款抵充:
           一、未依財政收支劃分法第三十七條第二項、第三項及相關法律規定負擔
               應負擔之經費。
           二、未依地方制度法第七十六條第四項規定支付被代行處理應負擔之費用
               。

第 14 條   中央政府各主管機關對直轄市、縣(市)政府申請計畫型補助款,應依下
           列規定辦理:
           一、於確定次一年度計畫型補助款補助項目後,按各該補助項目性質,訂
               定明確與客觀之審查、評比標準及財務計畫檢核基礎等規範,通知直
               轄市、縣(市)政府於一定期限內提出申請,並副知相關鄉(鎮、市
               )公所及學校。
           二、對於直轄市、縣(市)政府申請之補助計畫,應先審核其對所轄鄉(
               鎮、市)、區與學校補助之周延性及合理性,經審核結果具周延性及
               合理性者,再邀集相關人員依前款所定規範進行審查、評比及檢核作
               業。
           三、依前款完成審查後,應就直轄市、縣(市)政府所提補助計畫評定成
               績並排列優先順序依序補助。
           四、對於前款所核定之補助計畫,應切實敘明補助之對象、項目及金額,
               另副知相關鄉(鎮、市)公所及學校,並於網站公告。
           直轄市、縣(市)政府執行補助計畫時,如有未依中央政府各主管機關規
           定編列或撥付應分擔款,或執行績效不佳等情形者,各該主管機關得縮減
           或取消補助,並由原未獲補助之計畫項目依序遞補。

第 15 條   中央政府各主管機關應就本機關與所屬機關計畫型補助款之執行,訂定共
           同性或個別計畫之管考規定;其管考內容及方式如下:
           一、明定補助計畫之辦理期程及完成期限。
           二、訂定補助計畫執行之查核點及管考週期,並定期進行書面或實地查核
               。
           三、前款查核項目,包括計畫執行進度、整體經費與補助款支用情形、受
               補助之直轄市、縣(市)政府內部控管機制及計畫執行效益等。
           中央政府各機關辦理之管考結果,應於年度終了後三個月內在該機關網站
           公布,並得作為增加或減少對各該直轄市、縣(市)政府以後年度計畫型
           補助款補助額度之參據。

第 16 條   中央政府各主管機關應就下列對直轄市、縣(市)政府計畫型補助款相關
           補助規定,於訂定或修正後一個月內,函送行政院備查:
           一、酌予補助事項之處理原則。
           二、計畫審查與評比標準、財務計畫檢核基礎等規範及作業程序。
           三、共同性或個別計畫之管考規定。

第 17 條   中央政府各主管機關應依照中央政府總預算編製辦法及相關先期作業規定
           ,完成規劃及評估作業並經行政院核定後,再行編列計畫型補助款納入年
           度預算。

第 18 條   一般性補助款應編列於「補助直轄市及縣市政府」預算科目項下,連同第
           三條第一項第三款之專案補助款,各受補助之直轄市、縣(市)政府應相
           對列入其地方預算。
           計畫型補助款應編列於中央政府各機關預算項下;中央政府各機關應於補
           助額度確定後,即先估列直轄市、縣(市)政府分配金額,並於會計年度
           開始四個月前通知直轄市、縣(市)政府列入其地方預算。直轄市、縣(
           市)政府編列補助收入時,應註明編列依據,否則不得編列。
           前項補助款,直轄市、縣(市)政府應相對編足分擔款,並依計畫實際執
           行進度按分擔比率撥付支用,不得先行支用補助款或將補助款移作他用;
           違反者,中央得停撥其當年度或停編以後年度之補助預算。
           中央政府各機關有下列情形之一,未能於第二項規定期限內通知直轄市、
           縣(市)政府時,應敘明理由連同補助項目及金額函報主管機關轉行政院
           備查:
           一、補助款須於年度進行中,方可依第十四條第一項各款辦理之評比結果
               ,估列或確定直轄市、縣(市)政府分配金額者。
           二、補助款具有支應災害或重大緊急事項之準備金性質者。
           三、補助款係補助延續性工程項目,且須視前一年度實際執行進度,方可
               估列或確定直轄市、縣(市)政府分配金額者。

第 19 條   中央對直轄市、縣(市)政府補助款之撥付及執行,除應依各年度中央政
           府各機關單位預算執行要點有關規定辦理外,計畫型補助款並依下列原則
           處理:
           一、中央政府各機關應依各項計畫實際經費需求或發包金額與執行進度及
               地方分擔款支用情形核實撥款,並於撥款時通知直轄市、縣(市)政
               府。
           二、各項計畫經費執行結果如有賸餘,其賸餘應按中央補助比率繳回國庫
               。但補助款賸餘未超過新臺幣十萬元時,該受補助之直轄市、縣(市
               )政府得免予繳回。
           三、直轄市、縣(市)政府辦理中央政府各機關補助之各項計畫,應確實
               依核定計畫執行,不得請求追加補助款。如有追加經費者,其追加部
               分應由各該政府自行負擔。
           四、縣政府對所轄鄉(鎮、市)公所如有中央補助款未予轉撥情形,經中
               央政府主管機關協調仍未轉撥且核定屬災害或緊急事項、配合中央重
               大政策或建設事項,應於一定期間內完成者,中央政府各機關得逕撥
               各鄉(鎮、市)公所;逕撥後之處理原則比照前三款規定辦理。已撥
               縣政府之款項應予以追繳;縣政府未配合辦理繳回者,由其當年度或
               以後年度之補助款予以扣減抵充。

第 20 條   中央政府各主管機關對直轄市、縣(市)政府未及事先列入其年度預算之
           補助款,如為因應下列事項,得同意受補助之直轄市、縣(市)政府以代
           收代付方式執行,並副知行政院主計總處及審計部:
           一、災害或緊急事項。
           二、配合中央重大政策或建設所辦理之事項,經行政院核定應於一定期限
               內完成者。
           三、中央政府各主管機關依第十四條第一項各款辦理之評比結果,且已依
               第十八條第四項規定報經行政院備查,並以非普及式方式分配具時效
               性之補助款。
           直轄市、縣(市)政府對於依前項規定以代收代付方式執行之補助款,應
           編製「中央補助款代收代付明細表」,以附表方式列入當年度決算。

第 21 條   第十一條至第十九條規定之細部作業,行政院主計總處得會商中央各主管
           機關訂定一致性之處理規定。

第 22 條   本辦法中華民國一百零二年一月一日施行前,中央政府各機關對直轄市、
           縣(市)政府之計畫型補助款,除已發生契約責任或權責之計畫,仍依原
           核定案辦理外,其餘應依本辦法之規定辦理;凡非屬本辦法規定得予補助
           事項範圍者,中央政府各機關均不得再行編列。

第 23 條   中央政府附屬單位預算特種基金及具特定財源之收支併列經費,各依其所
           定用途編列及執行,不適用本辦法之規定。

第 24 條   本辦法除第二條第三款第三目自中華民國一百零一年七月一日施行、第十
           條第二項自一百零一年九月一日施行外,自一百零二年一月一日施行。

國考專家 郭顧問 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()